Сегодня состоялась отраслевая онлайн-встреча Минторговли с представителями ассоциации производителей цемента и бетона «QazСem» по обсуждению актуальных вопросов отрасли, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В центре внимания были меры, предпринятые уполномоченным органом по противодействию незаконному обороту фальсифицированной цементной продукции на рынке строительных материалов.

Сегодня казахстанский цемент является качественным и конкурентоспособным, как на внутреннем, так и внешнем рынке. У нас имеются заводы 2-го поколения. Но, к сожалению, на рынке встречается фальсификат, дешевый цементный «ширпотреб», – отметил Министр торговли и интеграции РК Султанов.

На практике за 4 года совместной работы КТРМ МТИ РК совместно с отраслевиками отработан целый комплекс инструментов и механизмов стандартизации, технического регулирования.

Так, в рамках разработанного мастер-плана проводились  встречи с отраслевой ассоциацией «QazСem» для обсуждения и выработки схем устранения существующих проблем.

В итоге претерпел изменения технический регламент РК «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». В него включена норма по обязательному подтверждению соответствия на основе национального стандарта СТ РК 3361-2019 «Оценка соответствия. Порядок подтверждения соответствия цементов».

– Данное решение в дальнейшем обяжет всех участников рынка цементной отрасли, в том числе и зарубежных производителей (импортеров) проходить обязательное подтверждение соответствия согласно этому национальному стандарту, – подчеркнул руководитель КТРМ Арман Абенов.

С 1 июля 2021 года вступает в силу Закон Республики Казахстан «О техническом регулировании».

– Теперь Комитетом технического регулирования и метрологии будет осуществляться  государственный надзор за соблюдением требований технического регламента в виде профилактического контроля  без посещения и с посещением самого субъекта (объекта), внеплановая проверка, по итогам которой при наличии нарушения будет производиться отбор образцов продукции с целью их испытаний в лабораториях, – сообщил Абенов.

Но, как  отметил Арман Абенов, без возможности проверки продукции, то есть наличия соответствующих лабораторий государственный надзор не будет столь эффективным в выявлении контрафактной продукции и дальнейшей защиты внутреннего рынка от некачественного цемента, поставляемого из Ирана, Китая.

В связи с чем, приоритетной задачей КТРМ является развитие лабораторной базы. Так, 27 апреля 2021 года  испытательная лаборатория «Сапа Интер Систем» по проверке качества цемента получила электронный аттестат аккредитации, которая на 100% обеспечит испытательную базу по СТ РК 3361-2019.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.