Накануне состоялась Внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, в которой приняли участие лидеры стран-членов организации. Данное заседание сыграло большую роль в обсуждении проблем, остро стоящих на повестке дня в связи беспорядками в Казахстане. Директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Дарья Чижова поделилась с корреспондентом Toppress.kz своим экспертным мнением касательно ключевых составляющих прошедшего саммита ОДКБ.

Заседание ОДКБ показало несколько очень важных вещей. Во-первых, мы увидели, что между государствами-членами ОДКБ существует абсолютное доверие той информации, которая была представлена Президентом Казахстана, когда впервые прозвучал запрос на миротворческую миссию, – сказала Чижова.

Она также отметила тот факт, что лидеры государств-участников ОДКБ крайне серьезно отнеслись к ситуации в Казахстане.

Мы видим, что наличие радикальных элементов, о которых заявлял Касым-Жомарт Кемелевич в течение последних дней, действительно было зафиксировано. Это также подтвердил в своем выступлении глава Таджикистана Эмомали Шарипович Рахмон, сказав о том, что были подобные прецеденты на границе Таджикистана и Афганистана, и что ситуация требует особого внимания, уплотнения границ, – подчеркнула спикер.

По мнению эксперта, это также является безусловно важным маркер.

Не менее важно и то, что на уровне глав государств была затронута тема, которая в социальных сетях вызывала определенные домыслы и кривотолки – введение миротворческого контингента на территорию Казахстана. На самом деле их миссия несет исключительно миротворческий характер и заключается в защите инфраструктурных объектов – этот факт как раз-таки и был подчеркнут лидерами стран, – отметила директор Информационно-аналитического центра.

Ею также были высоко оценены результаты совместной работы стран-участниц ОДКБ.

Говоря об ОДКБ, как об организации, ее в последнее время часто называли “бумажным тигром”, организацией, которая с одной стороны существует, а с другой стороны не совсем понятны ее функции. Но на примере ситуации в Казахстане мы увидели, как долгая и системная работа может при необходимости дать хороший результат. Например, миротворческий контингент был введен в страну практически спустя сутки после обращения Токаева к ОДКБ. Это беспрецедентно короткие сроки при беспрецедентно высоком уровне доверия, – резюмировала Дарья Чижова.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.