В ходе осуществления надзорной деятельности прокуратурой района "Алматы" города Астаны выявлен факт нарушения прав лиц с ограниченными возможностями, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Сообщается, что 20 инвалидам, проживающим на территории поднадзорного района был начислен налог на транспорт Управлением государственных доходов по району Алматы города Астаны. Тогда как согласно статье 365 Налогового кодекса Республики Казахстан, инвалиды по имеющим в собственности одного транспортного средства не являются плательщиками налогов.

В целях восстановления нарушенных прав инвалидов 15 июня текущего года прокуратурой района в адрес Управления госдоходов внесено представление об устранении нарушений законности. Однако внесенный акт прокурорского реагирования налоговым органом не был рассмотрен должным образом, а допущенные нарушения прав инвалидов не устранены.

Вышеуказанный факт ненадлежащего рассмотрения акта надзора послужил основанием для обращения прокурора в Алматинский районный суд.

Решением Алматинского районного суда от 9 ноября 2018 года заявление прокурора района удовлетворено, действия Управления государственных доходов по району Алматы города Астаны признаны незаконными, а нарушенные права лиц с ограниченными возможностями восстановлены.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

В Нур-Султане мужчина напал на пожилую женщину в подъезде. ВИДЕО

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полка патрульной полиции совместно с сотрудниками Управления…

Девушка погибла в серьезном ДТП на трассе Алматы – Бишкек. ВИДЕО

Смертельное ДТП произошло на трассе Алматы – Бишкек, передает Toppress.kz со ссылкой…

“Это как издевка”: Минтруда и акимат Нур-Султана обвинили в безучастном отношении к людям с инвалидностью

В редакцию информационного портала Toppress.kz обратилась жительница города Нур-Султан Тамара Албагачиева, которая…