О новых поправках в конституционное законодательство по вопросам деятельности МФЦА, где одним из приоритетных вопросов стало инвестиционное налоговое резидентство, рассказал вице-министр финансов Берик Шолпанкулов на заседании Правительства сегодня во вторник, передает Toppress.

Программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. Анализ международного опыта показывает, что рынок инвестиционного резидентства переживает период значительного роста. В рамках программ привлекается в совокупности от $500 млн до $1 млрд инвестиций. На сегодня насчитывается более 80 аналогичных программ, – заявил, выступая перед правительством, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

По его словам, в частности, законопроект предусматривает введение понятия инвестиционного резидентства и программу инвестиционного налогового резидентства.

Программа утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными госорганами, в частности, министерствами нацэкономики, иностранных и внутренних дел, КНБ. Необходимо отметить, что в программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства, – добавил он.

Основная концепция программы, по его словам, – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан.

Потенциальные инвесторы будут инвестировать свои средства в финансовые инструменты и ценные бумаги, обращаемые на бирже МФЦА. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты ИПН по доходам из источников за пределами РК. При этом доходы, возникшие внутри РК, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны, – также проинформировал вице-министр.

Кроме того, планируется расширить перечень оборотов по реализации финансовых услуг, освобожденных от НДС, добавив туда освобождение от НДС услуг участников МФЦА. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Нам предстоит перезагрузить политику по социальному обеспечению – Президент РК

Twitter-аккаунт AkordaPress опубликовал цитаты Главы государства касательно политики по социальному обеспечению, сообщает…

О снижении комиссионного вознаграждения ЕНПФ

По инициативе Национального Банка Казахстана в целях снижения комиссионного вознаграждения ЕНПФ в…

Сенат принял поправки по введению 3% налога для предпринимателей

Депутаты Сената приняли поправки, предусматривающие введение 3% налога для предпринимателей, пострадавших во…

Реальный сектор экономики восстанавливается, несмотря на мировое замедление

Реальный сектор экономики восстанавливается, несмотря на мировое замедление. Об этом на заседании…