12 октября на заседании Правительства министр национальной экономики Асет Иргалиев представил национальные проекты, сформированные в реализацию Национального плана развития страны до 2025 года и Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы партии «Nur Otan», передает Toppress.kz.

По поручению Высшего совета по реформам при Президенте РК, по линии Министерства национальной экономики разработано 3 национальных проекта: «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев», «По развитию предпринимательства», а также «Сильные регионы – драйвер развития страны», – сообщил Иргалиев.

Национальный проект «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев» охватывает индустриально-инновационного развитие, развитие нефтегазохимического и энергетического комплексов, геологической отрасли и продвижение несырьевого экспорта. Общий объем финансирования нацпроекта составляет 15,9 трлн тенге, при этом из республиканского бюджета – 402 млрд тенге, частные инвестиции – 15,5 трлн тенге.
Нацпроект предполагает запуск 418 индустриальных проектов, которые будут способствовать увеличению объемов производства и расширению номенклатуры товаров обрабатывающей промышленности. Кроме того, в рамках данного нацпроекта планируется вывод на внешние рынки 1000 активных экспортеров, а также вывод 350 экспортеров на международные маркетплейсы такие как «Alibaba» и «Amazon». К 2025 году планируется ввести в эксплуатацию 5 нефтегазохимических заводов.

Согласно заложенным индикаторам, нацпроект обеспечит экономический рост не ниже 5% к 2025 году. В 1,5 раза увеличится производство продукции обрабатывающей промышленности. В 2 раза увеличится несырьевой экспорт, составив 41 млрд долларов в 2025 году, а инвестиции в основной капитал несырьевого сектора увеличатся на 75%. Производительность труда в экономике вырастет в 1,2 раза, – отметил министр экономики.

Что касается развития предпринимательства, то данный национальный проект ориентирован на повышение предпринимательской активности, акселерацию роста предпринимателей и формирование новых ниш, а также комплексное развитие конкуренции. Общий объем финансирования составляет 8,5 трлн тенге, из них в республиканском бюджете предусмотрено 1 трлн тенге, местных бюджетах – 125 млрд тенге, привлечение частных инвестиций – 7,3 трлн тенге.

По словам главы экономического ведомства, в рамках проекта планируется создание национальной товаропроводящей сети. При этом 690 тысяч субъектов МСБ будут охвачены мерами государственной поддержки. В рамках «Бастау Бизнес» количество предпринимателей, открывших собственное дело, вырастет в 2 раза, в том числе 55 тысяч сельских предпринимателей получат точечную поддержку.

Для обеспечения равного доступа к базовым услугам и транспортной связанности страны предполагается реализация национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны». Общий объем финансирования составляет 7,6 трлн тенге, в том числе в республиканском бюджете предусмотрено 4 трлн тенге, в местных бюджетах – 786 млрд тенге. Данные средства позволят привлечь 2,8 трлн тенге частных инвестиций, – рассказал Иргалиев.

Посредством нацпроекта планируется привлечь 13,5 трлн тенге инвестиций в жилищное строительство, строительство 16 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения, увеличение пропускной способности сообщения Китай-Европа-Китай в 5 раз за счет строительства вторых путей и электрификации участка «Достык – Мойынты» и строительство высокоскоростной магистрали «Туркестан-Шымкент-Ташкент».

В результате принятых мер в городах и селах обеспечат 100% доступ к услугам водоснабжения и водоотведения, до конца 2025 года модернизируют 3 561 опорное и спутниковое село с потенциалом развития, введут 103 млн кв. м. жилья. Кроме того, все дороги республиканского значения будут доведены до хорошего состояния, а доля автодорог местного значения в хорошем состоянии составит 95%. Повышение качества автомобильных дорог позволит увеличить объем транзитных грузопотоков до 30 млн тонн к 2025 году.

Эффективная реализация национальных проектов позволит обеспечить устойчивый экономический рост на уровне не ниже 5%, повысить доходы населения на 27% и создать 450 тысяч постоянных рабочих мест по всей стране, а также улучшить позиции Казахстана по качеству инфраструктуры в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума до 40 места, – добавил в заключение Асет Иргалиев.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.