Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов в интервью Primeminister.kz сообщил, что в 2023 году в Казахстане будет запущен завод третьего поколения, что позволит добывать дополнительно 12 млн тонн нефти в год, передает Toppress.kz.

8 июня т.г. делегация во главе с Премьер-Министром А. Маминым посетила Атыраускую область, где на месторождении Кашаган была проведена церемония закладки капсулы нового газоперерабатывающего завода мощностью 1 млрд куб м в сутки.

Если говорить о развитии нефтегазовой отрасли в целом, то ведется проект будущего расширения и проект на месторождении Кашаган. Проект будущего расширения реализован на 82%. Проект включает в себя строительство завода третьего поколения, завода закачки сырого газа и много вспомогательных сооружений, таких как большая газотурбинная электростанция, скважины, групповые установки. Планируется, что в 2023 году будет запущен завод третьего поколения, что естественно даст возможность добывать дополнительно 12 млн тонн нефти в год. Это проекты, которые определяют динамику развития нефтяной отрасли страны», — сказал М. Досмухамбетов.

Стоит отметить, что масштабы привлечения инвестиций в Атыраускую область составляют порядка 30% от общего объема инвестиций по республике. Помимо проекта KPI (ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.), также планируется проект ТОО «KLPE» по производству полиэтилена ориентировочной мощностью 1,2 млн тонн в год.  Активные переговоры ведутся между фондом «Самрук-Казына», НК «КазМунайГаз» и российской компанией «Сибур Холдинг». Также ведутся переговоры с группой компаний «Татнефть» по проекту производства бутадиенового каучука «Бутадиен». Для работы в этом направлении в области была создана специальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», выделены участки, планируется строительство дополнительной инфраструктуры. Все эти меры дадут возможность создать новые рабочие места.

Большие надежды мы возлагаем на привлечение прямых инвестиций на уровне 8,6 трлн тг, учитывая промышленный потенциал региона. Реализация таких крупных проектов как Проект будущего расширения на месторождении Тенгиз, Проект полномасштабного освоения Кашагана, строительство объектов нефтегазохимического комплекса, — отметил аким Атырауской области.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев: обзор казахстанских меценатов, внесших вклад в борьбу с коронавирусом

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы…