Правительство обещает в первом квартале 2020 года определить, как будет проходить газификация Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. Об этом в ходе заседания сената сообщил премьер-министр Аскар Мамин, передает корреспондент Toppress.kz. 

Касательно газификации Павлодарской области, мы рассматриваем два варианта. Вариант дальнейшего развития проекта "Сарыарка" и газификации Павлодарской области за счет второго и третьего этапа. Или возможно, другой вариант, который сейчас в проработке и обсуждается с российской компанией "Газпром" по присоединению к российской газотранспортной системе, – сказал Мамин. 

По Восточному Казахстану рассматривается вариант как газификации за счет местных месторождений, и также присоединения к российским проектам. 

Рассматривается также вариант присоединения к будущему проекту "Сила Сибири 2". Проект сегодня находится в проработке (…) сегодня идет согласование цены на газ по проекту "Сила Сибири 2". Мы предложили российской стороне, чтобы он прошел по территории Казахстана с выходом на рынок Китайской Народной Республики. И есть другой вариант – от Барнаула подключение к газотранспортной системе уже непосредственно, – пояснил Мамин. 

По всем проектам решение будет принято, по словам премьер-министра, в первом квартале 2020 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.