Разумеется, каждая хозяйка продумывает новогодний стол заранее, ведь для нее это дело чести – удивить свою семью и близких вкусными и необычными блюдами. Помимо традиционных и даже не обсуждаемых оливье и селедки под шубой интернет и всевозможные фуд-блогеры предлагают огромное количество вариантов салатов. Редакция Toppress.kz напоминает вам, что грядет год желтой свиньи, и предлагает несколько вариантов салатов, которые точно угодят будущей хозяйке 2019 года.
Овощные салаты.
Овощной салат с сыром
Преимущество этого салата, которое оценит прекрасная половина человечества – гарантия стройной фигуры и очень яркий вкус.
Ингредиенты:
- сыр твердый 250 гр;
- сладкий перец, консервированная кукуруза, консервированный зеленый горошек, оливки, – по 150 гр.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- лимон – ½ шт.;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Очистить перец от семян и плодоножки, нарезать небольшими кубиками.
- Нарезать кубиками сыр и оливки.
- Добавить горошек и кукурузу.
- Перемешать в тарелке все составляющие.
- Полить маслом, приправить специями.
“Новогодний веночек” с брокколи и помидорами черри
Особенность этого салата в подаче – он формируется в виде рождественского венка, а качестве заправки используется вкусный соус на основе оливкового масла, горчицы, меда и лимонного сока.
Ингредиенты:
- капуста брокколи – 200 гр.;
- помидоры черри – 150 гр.;
- творожный сыр или моцарелла – 80 г.;
- руккола – пучок;
- красный листовой салат – ½ пучка;
- дробленый фундук – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- кунжут – 1 ст.л.;
- горчица неострая – 3 ч.л.;
- мед, лимонный сок – по 2 ч.л.;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Разобрать на соцветия брокколи, отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, выложить в дуршлаг.
- Смешать: оливковое масло, горчицу, мед, сок лимона, перец.
- Соединить творожный сыр с дробленым фундуком, перемешать, сформировать шарики.
- Вымыть, обсушить рукколу и листья салата.
- Помидоры разрезать пополам.
- Выложить зелень по кругу, чередуя рукколу с салатом.Сверху равномерно разложить помидоры и сырные шарики.
- Присыпать веночек кунжутом, полить заправкой.
“Альтернатива “Оливье” с говядиной
Этот оригинальный салат предназначен для тех, кто разрывается между любовью к оливье и желанием разнообразить новогоднее меню. Для заправки использовать майонез, но можно заменить его натуральным йогуртом или любым домашним соусом.
Ингредиенты:
- отварная постная говядина – 200 гр.;
- горошек консервированный – 200 гр.;
- яблоки – 1 шт.;
- лук репчатый – ½ шт.;
- картофель – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 5 шт.;
- майонез/йогурт;
- кедровые орешки.
Приготовление:
- Отварить мясо, остудить, нарезать кубиками.
- Очистить яблоко от кожуры, семян и плодоножек, нарезать кубиками.
- Слить воду с горошка.
- Нарезать кубиками отварной картофель, огурцы.
- Порезать мелко лук.
- Соединить все ингредиенты в кастрюле.
- Использовать кольцо для салата, выложить туда салат, посыпать орешками. Снять кольцо.
- Выложить порционно весь салат.
Слоеный салат с курицей и черносливом
Рецепт этого салата очень легко запомнить, второе его название “3 по двести, огурец и яйца”. Так, куриного филе, сыра и чернослива необходимо брать по 200 граммов, огурца – две единицы, а яиц в два раза больше. Для заправки необходимо приготовить натуральный домашний майонез.
Ингредиенты:
- вареное куриное филе, твердый сыр, чернослив без косточек – по 200 г;
- огурец – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- домашний майонез:
- масло подсолнечное – 60 мл.;
- горчица – 1 ч.л.;
- сахар – ½ ч.л.;
- желтки – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
- Отварить филе, остудить, нарезать кубиками.
- Нарезать чернослив и огурец небольшими кусочками.
- Разделить предварительно отваренные и охлажденные яйца на белки и желтки. Натереть на мелкой терке.
- Натереть на мелкой терке сыр.
- Соединить все ингредиенты для майонеза, взбить миксером.
- Каждый ингредиент отдельно перемешать с майонезом.
- Выкладывать послойно: 1-й – курица, 2-й огурцы, 3-й – белки, 4-й – сыр, 5-й – чернослив, 6-й – желтки.
Рецепт домашнего майонеза
6 секретов идеального домашнего майонеза
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
- Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
- Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
- Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
- Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.
Рецепт домашнего майонеза
Ингредиенты:
- 2 сырых яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 250 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
- Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость.
- Добавьте соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.
- Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло.
- Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла.
- Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.