У каждого человека есть свои критерии выбора арбузов: одни постукивают по ним, другие изучают их внешний вид и рисунок, третьи проверяют их на прочность. Однако, не все народные методы являются эффективными, предупредила врач-инфекционист Ольга Миляева, передает Toppress со ссылкой на Fedpress.ru.
По словам специалиста, существует множество заблуждений о том, как определить качество арбуза. Например, идея о существовании «мужских» и «женских» арбузов не имеет научного обоснования. Проверка плавучести также не является надежным способом оценки качества плода. Однако сухой хвостик может указывать на спелость, отметила Миляева, а звук при постукивании должен быть средним – не глухим и не звонким.
Главное правило – покупать арбуз целиком, чтобы избежать попадания болезнетворных микроорганизмов на мякоть, подчеркнула специалист. Предпочтение стоит отдать арбузам с матовой кожурой, контрастными полосами, без трещин или вмятин (небольшие дефекты допустимы, но увеличивают риск бактериального заражения).
Стоит отметить, что специалисты советуют покупать арбузы только в проверенных местах: в магазинах, на рынках или ярмарках. Не стоит покупать арбузы, которые лежат прямо на земле, так как это не соответствует санитарным нормам. Также важно помнить, что арбузы, которые продаются вдоль дорог, могут содержать пыль и тяжелые металлы, что делает их небезопасными для здоровья.