Стало известно, как правильно готовить продукты, чтобы сохранить их полезные свойства, передает Toppress.kz со ссылкой на 1tulatv.ru.
Так, правильная обработка продуктов позволяет сохранить полезные микроэлементы, повысить усвояемость, улучшить внешний вид и вкус продуктов, а также избежать риска заражения пищевыми инфекциями.
Эксперты не советуют жарить или запекать пищу. При обжаривании заметно повышается калорийность продуктов, а также возникают жиры с высокими канцерогенными свойствами. Запекание не следует использовать при приготовлении мяса, так как высокая температура окисляет животные жиры и способствует образованию веществ, которые ускоряют старение.
Чтобы сохранить пользу продуктов при варке, специалисты рекомендуют забрасывать их не в холодную, а уже в кипящую воду. При этом чем больше объем воды, в которой варятся продукты, тем больше витаминов и минеральных веществ они потеряют. Варить еду лучше в небольшом объеме воды, в закрытой посуде и на умеренном огне.
При выборе способа приготовления пищи специалисты советуют пользоваться одним из следующих вариантов:
- варка на пару;
- отваривание;
- запекание;
- тушение;
- приготовление на гриле.