По данным Бюро национальной статистики Агенства по стратегическому планированию и реформам РК, доля незанятой и необучающейся молодежи (NEET) в нашей стране в 1-ом квартале 2021 составила 6,8%, передает Toppress.kz.

С целью вовлечения этой категории в продуктивную занятость и вывода из сложившейся жизненной ситуации 22 сентября прошел семинар по проведению обучения менторской поддержке, навыкам, способствующим трудоустройству, возможностям реализации интеллектуального, спортивного и творческого потенциала молодежи NEET.

В ходе мероприятия эксперты обсудили вопросы молодежи NEET: их определение, структуризация, текущая ситуация, меры их поддержки и социализации.

Руднева Евгения, Руководитель управления социологических исследований и прогнозирования ТОО «Научно-исследовательский центр «Молодежь»: «Категория NEET – одна из наиболее уязвимых социальных групп молодежи, которая требует комплексной поддержки со стороны государства. По мнению экспертов, работа с молодежью категории NEET в Казахстане только набирает обороты, начинается проведение более глубокого изучения и анализа данной категории молодежи.

В частности, Алия Сарсекеева, менеджер Центра развития детей и молодежи, КФ «Академия Елбасы» при фонде Нурсултана Назарбаева в своем выступлении отметила, что для эффективного менторства и поддержки важно определить ключевые потребности молодежи. Это поможет понять их ожидания и определить форматы взаимодействия, оказать более качественные услуги, спланировать обучение и поддержать интересы участников.

Вместе с тем, спикеры встречи рассказали об инструментах менторской поддержки по профессиональному развитию молодежи категории NEET, их социальных установках, новых инструментах работы в социальных сетях.

Стоит отметить, что в целях решения этой проблемы в республике планомерно проходят встречи с экспертами. На основе выработанных ими рекомендаций в дальнейшем будут реализованы меры по поддержке молодежи NEET.

Проект реализуется Корпоративным фондом «Болашак» по Западно-Казахстанской области в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.