Подзимний посев овощей имеет множество преимуществ, однако важно знать, какие культуры можно сажать осенью и какие нюансы обязательно стоит учесть. О том, как правильно сажать овощи под зиму, рассказала эксперт Анна Пашкевич, передает Toppress.kz.
Эксперт отметила, что одно из основных преимуществ подзимней посадки овощей – достаточное количество влаги в почве.
– Еще один плюс заключается в том, что семена, которые мы сажаем под зиму, попадают в условия естественной стратификации. Иными словами, на них действует отрицательная температура, которая положительно влияет на будущее развитие урожая. Помимо этого, сажая растения под зиму, мы избавляем их от большого количества вредителей, поскольку те еще будут спать, – подчеркнула специалист.
Возникает логичный вопрос: какие культуры лучше высевать под зиму?
– В первую очередь, это столовые корнеплоды, к которым относятся морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, дайкон. Помимо этого, можно сеять под зиму различные крестоцветные и зеленные культуры: петрушку, укроп, кинзу и другие растения, которые вы любите использовать в качестве первой весенней зелени. Я бы порекомендовала не высевать культуры раннего срока созревания. Практика показывает, что они формируют менее качественный урожай, – поделилась Анна Пашкевич.
Она добавила, что такое время посадки подойдет также для лука и чайных трав.
Эксперт рассказала, что семена при подзимнем посеве замачивать не стоит. Помимо этого, необходимо увеличить норму высева любых семян.
– Как я уже сказала, семена будут попадать в условия естественной стратификации, на них будут действовать отрицательные температуры. Все больные и недоразвитые семена не пройдут этой проверки, – пояснила специалист.
Начинать подзимнюю посадку, по ее словам, стоит после наступления устойчивого похолодания.