Нас с детства приучали, что каша полезна и богата витаминами. Однако не стоит употреблять ее на ужин, особенно людям старше 50 лет, рассказала врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева, передает Toppress.kz со ссылкой на Fedpress.ru.
Диетолог не рекомендует людям старшего возраста есть кашу с высоким гликемическим индексом: это может повлиять на уровень сахара в крови.
К таким специалисты относят манку. В ее составе не только большое количество сахара, но и минимум клетчатки, из-за которой каши обычно считаются полезными. В итоге любители манной крупы рискуют набрать лишние килограммы и увеличить риск развития сахарного диабета.
У людей после 50 лет также начинаются проблемы с памятью. Ситуацию можно улучшить, если ввести в свой рацион семена льна и чиа, гречку и отруби. Они способствуют профилактике болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона за счет полезных витаминов, улучшающих эластичность сосудов.