Картофель является самой популярной пищей среди немалого количества украинцев. Хотя этот овощ имеет плохую репутацию нездоровой пищи, на самом деле он не слишком вреден для здоровья. Все зависит от того, как вы его готовите и с чем употребляете. OBOZ.UA рассказывает, какой картофель является наименее полезным и почему, передает Toppress.
Если говорить именно о способе приготовления и влиянии на здоровье, то наиболее вредным является жареный картофель, особенно в виде картофеля фри, чипсов, драников, картофеля на сковороде с хрустящей корочкой.
Почему он наиболее вреден:
Из-за наличия акриламида, токсичного вещества, которое образуется при высоких температурах (более 120°C). Оно считается потенциально канцерогенным и может вызвать рак при длительном употреблении в больших количествах.
Высокое содержание жира, особенно опасен картофель, жаренный в большом количестве масла или во фритюре. Стоит отметить, что вследствие частого использования некачественного или повторно разогретого масла это еще больше вредит сердечно-сосудистой системе.
Высокая калорийность и гликемический индекс, что быстро повышает уровень сахара в крови и способствует ожирению, инсулинорезистентности, диабету.
Дополнительные добавки, например в магазинных чипсах есть консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса (глутамат), соль в избытке.
Поэтому наиболее вредной картошкой в качестве пищи, является жареная (фри, чипсы, драники), особенно на старом или дешевом масле. Его следует есть редко или вообще отказаться.