Генеральный директор дочерней компании АО «НК «ҚТЖ» АО «KTZ Express» Нурлан Игембаев провел переговоры с представителями эстонской делегации во главе с Председателем Правления Эстонских железных дорог Кайдо Зиммерманом. Стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества в увеличении транзитных перевозок по железной дороге, тарифные ставки на контейнерные перевозки и регламент работы, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Нурлан Игембаев отметил, что между железными дорогами Эстонии и Казахстана имеется потенциал для развития сотрудничества. По территории

Казахстана в Эстонию доставляются нефтепродукты из Узбекистана, машины и оборудования из стран ЕС и США в страны Центральной Азии и другое.В свою очередь, эстонская делегация назвала Казахстан перспективным партнером.

В ходе встречи отмечалось, что за первое полугодие т.г. по магистральной сети Казахстана план транзитных перевозок грузов перевыполнен на 5% и составил 10,3 млн.тонн. На 44% увеличились контейнерные перевозки и достигли 532 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте. Основной рост, а именно 58%, пришелся на контейнерные перевозки по маршруту Китай-Европа.

Значительно увеличились перевозки из России в Китай и обратно (на 69%). Рост наблюдается на маршрутах Центральной Азии: из Китая на 31%, из портов Дальнего Востока на 3%, а также в 2,3 раза на маршруте ТМТМ (Транскаспийский международный транспортный маршрут), который проходит через Китай, Казахстан,акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.