Сотрудникам Кызылординского университета имени Коркыт Ата удалось выиграть грант Европейского союза и войти в группу разработчиков совместно с учеными из таких стран, как Португалия, Нидерланды, Дания, Россия, Беларусь и Украина, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

Для изготовления лекарственного препарата используют верблюжью колючку, произрастающую в южных регионах Казахстана. Местные ученые извлекли из растения биологически активные вещества, эффективные при лечении начальных форм атеросклероза.

По словам профессора-исследователя Кызылординского университета Нурбола Аппазова, открытие было презентовано в Португалии.

Там заинтересовались нашими научными разработками и предложили сотрудничество. При выполнении проекта мы будем получать водорастворимые формы флавоноидов, модифицируя их с углеродными наноматериалами. Зарубежные ученые провели экспресс-тест, подтвердив, что выявленные нами наноматериалы тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона и помогут лечить пациентов на ранних стадиях заболевания, – рассказал Нурбол Аппазов.

Он добавил, что у модифицированных биологически активных веществ из верблюжьей колючки нет побочных эффектов, они наиболее безопасны для здоровья человека.

Кызылординские ученые и их зарубежные коллеги подали заявку на участие в конкурсе и выиграли грант Европейского союза по программе Horizon-2020. Теперь в планах группы проведение доклинических и клинических исследований.

На биологическую безопасность Казахстана направят 25,5 млрд тенге.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.