В конце 2018 года казахстанская миротворческая рота впервые отправилась в Ливан, на границу с Израилем, для выполнения миротворческой миссии. Ранее корреспонденты Toppress.kz посетили эту страну и рассказали читателям о том, как наши военнослужащие выполняют свой долг в ближневосточной стране. На сегодняшний день, очередная рота "голубых беретов" успешно проходит свою миссию и в скором времени вернется на Родину.
Примечательно, что в составе второй роты, впервые в истории казахстанских Вооруженных Сил отправился военный врач. Герой нашего репортажа – подполковник медицинской службы Саулет Калдашов, который на протяжении шести месяцев находился в составе мирной миссии и уже вернулся домой.
Стоит отметить, что Саулет Калдашов по приезду домой стал победителем социального проекта "100 новых лиц Казахстана".
Прежде чем отправиться в миротворческую миссию ООН – "United Nations Interim Forces in Lebanon (Временные Силы ООН в Ливане)", в апреле 2015 года я, будучи начальником медицинской службы Военного института Сухопутных войск, являлся претендентом в группу наблюдателей ООН. После всех этапов отбора, которые включали медицинский осмотр, проверку физической и языковой подготовки, результаты психологического тестирования, меня включили в список кандидатов для участия в миссиях ООН, – рассказывает Саулет.
Как отмечает военнослужащий, в 2016 году он попал в "медицинский взвод" для участия в миротворческой миссии. Представитель медицинского отдела Департамента полевой поддержки ООН Адарш Тиуаси высоко оценила уровень медиков Казахстана, что стало началом подготовки будущего медицинского подразделения к миссии.
В 2017 году я был направлен на учебу в город Нью-Дели в учебный центр ООН по подготовке миротворцев на курсы "Офицеров штаба и тыла". В процессе обучения получил необходимый практический опыт, полезные знания от миротворцев, которые уже участвовали в миссиях ООН в Демократической Республике Конго и Южном Судане.
И вот в 2018 году вслед за нашим первым миротворческим контингентом, когда необходимо было определить офицера штаба по тылу на вторую ротацию, вышестоящее командование предложило мне выехать в миссию в качестве офицера тыловой службы батальона.
Дело в том, что в структуре нашего миротворческого контингента не была предусмотрена должность врача. Медицинское обеспечение согласно Меморандуму о Взаимопонимании между Казахстаном и Индией возложено на госпиталь индийского батальона. У нас же имеются парамедики (рядовые и сержанты по контракту), которые занимаются оказанием первой медицинской помощи, обучают военнослужащих требованиям личной и общественной гигиены и контролируют соблюдение чистоты и порядка в местах проживания нашего личного состава. Поэтому и отбора среди военных офицеров-медиков из Вооруженых Сил нашей страны не было, – отметил наш герой.
Как Ваша семья отнеслась к решению отправиться в составе миротворческой миссии? Готовили ли Вы их, прежде чем рассказать об этом?
Особых трудностей не было. Как говориться в военной среде: "жена – надежный тыл". Моя супруга и семья всегда поддерживают мои решения и с пониманием относятся к моей профессии. Тем более, как я ранее говорил, я шел к этому уже почти 9 лет. Я участвовал в различных мероприятиях и получал необходимый и ценный опыт, с каждым разом узнавая про миротворчество и понимая суть работы в этих "горячих точках" планеты.
Я чувствовал себя увереннее и каждый раз делился этим с членами моей семьи. Поэтому моя семья, можно сказать, получала определенный опыт и знания про миротворчество заочно вместе со мной, и когда настало время применить это все на практике и принять решение насчет отправки в Ливан, никакой трудности не было.
Фото из личного архива Саулета Калдашова
Расскажите, в чем заключалась Ваша задача в составе миссии? Было ли у Вас время для общения с медиками из миссии других стран? Удалось ли обменяться каким-либо опытом?
Моя задача как офицера штаба по тылу индийского батальона заключалась в материально-техническом обеспечении личного состава казахстанского миротворческого контингента. Оно включает вопросы водоснабжения, продовольственного, вещевого, банно-прачечного обслуживания, финансового и медицинского обеспечения.
Другими словами, я занимался своевременным, качественным и непрерывным обеспечением питанием, водой, вещевым и инженерным имуществом, транспортом для передвижения личного состава и транспортировки имущества, а также другими видами обеспечения.
Мое рабочее время начиналось с уточнения задач и обсуждения актуальных вопросов тылового обеспечения, путей их решения, выработки рекомендаций, предложений и принятия решений вместе с коллегами из Индии. После чего я приступал к отработке повседневной документации от вышестоящего штаба командования миссии по вопросам продовольственного (получение и доставки продуктов питания, их хранение, освежение, восполнение их запасов) и вещевого обеспечения.
После работы в штабе я выезжал в район дислокации нашей роты, где контролировал обеспечение необходимых условий быта и проживания наших военнослужащих, то есть занимался обеспечением жизнедеятельности роты.
В конце каждого месяца через интернет-портал ООН я составлял меню-раскладку на каждый месяц с использованием базы данных продуктов питания. Ежемесячно ведется прием и освежение индивидуального рациона питания и бутилированной воды.
В мои обязанности входила и своевременная выплата финансовых средств ООН казахстанскому контингенту. Как военный врач я организовывал медицинское обеспечение личного состава роты с помощью парамедиков – в штабе есть фельдшер и 18 стрелков-санитаров. Каждый день мы проводили опрос жалоб на состояние здоровья, в случае необходимости оказывали необходимую медицинскую помощь с последующим сопровождением в госпиталь индийского батальона.
Я также регулярно выезжал для наблюдения и проверки требований мандата ООН в зоне ответственности, вдоль «голубой линии» на границе с Израилем в качестве начальника совместного патруля. Патруль всегда состоял из военнослужащих Казахстана, Индии и ливанской армии. Периодически мы осуществляли воздушное патрулирование на вертолете.
Как офицер тыла, я непосредственно участвовал и организовывал работу по прохождению казахстанской миротворческой ротой различных проверок касательно материально-технического обеспечения роты, технического состояния и работоспособности имущества. С момента прибытия казахстанская рота прошла специальные проверки (10 июня 2019 года, "Operational Readness Inspection" и 2 сентября 2019 года "Contingent Owned Equipment") отдела штаба командования миссии. Наши миротворцы получили высокую оценку и были отмечены в лучшую сторону.
На совещаниях и конференциях по тыловым вопросам, на различных курсах я постоянно взаимодействовал с миротворцами-медиками из других стран. Как медик я всегда искал повод для общения с коллегами. Где бы не находился, всегда старался зайти в медицинское подразделение, чтобы получить необходимую информацию об организации медицинского обеспечения. Считаю, что это очень важно для подготовки будущего казахстанского военно-медицинского подразделения для участия в миссии.
Фото из личного архива Саулет Калдашова
В составе миротворческой миссии ООН в Ливане были представители Индии? Во время поездки наших корреспондентов в Ливан, нам рассказали о том, что индийские военные на безвозмездной основе обучают жителей Ливана, а также их медики проводят прием гражданского населения. Делают ли что-то похожее наши военнослужащие?
Каждая миротворческая рота в составе миссии находится под командованием индийского батальона (ИНДБАТа). В первое время мы активно изучали их опыт в миротворческом деле. Но сейчас каждая такая рота готова выполнять миротворческие задачи автономно. Однако соглашусь, что есть определенные направления, где нам еще предстоит укрепить свои навыки.
Согласно мандату миссии, присутствующие воинские подразделения стран-участниц на безвозмездной основе организовывают различного рода мероприятия и оказывают помощь государственным учреждениям Ливана.
Индийский батальон, имея в своем составе госпиталь уровня 1, выезжает в различные населенные пункты и организовывает медицинский лагерь, где оказывает медицинскую помощь местному населению.
Для получения передового опыта работы и взаимодействия с индийскими коллегами я инициировал и согласовал с командиром ИНДБАТа вопрос посещения госпиталя и возможность работы в условиях данного учреждения на постоянной основе для себя, а также нашего фельдшера роты.
Периодически мне удавалось совершать совместные выезды вместе с индийскими военнослужащими в составе медицинского лагеря.
Фото из личного архива Саулета Калдашова
Как Вы считаете, насколько важно для наших военнослужащих участие в миротворческой миссии ООН? И лично для Вас, какие знания и опыт дала эта поездка?
Работа в миротворческих миссиях ООН – это труд, приносящий удовлетворение! Здесь имеется многообразие, что позволяет нам получать новый опыт и открывать для себя новые возможности. Это важный вопрос, который задают мне многие. Я хотел бы отметить, что в ходе участия в подобных миротворческих миссиях наши военнослужащие получают бесценный профессиональный опыт, имеют возможность на практике применить имеющиеся знания и навыки. Более того, участие в подобных миссиях оказывает положительное влияние на престиж государства на международной арене.
Могу сказать по себе, что миссия меняет мировоззрение человека. Видя тяготы и последствия войны и конфликтов, по-другому смотришь на мир, и понимаешь, что все усилия нужно направлять на защиту мира! На примере Ливана мы должны понять и осознать, что только в единстве народа сила нашей страны, без единства нет государства.
Лично для меня участие в миротворческой миссии, как для первого военного медика, это огромная ответственность и бесценный опыт, который я получил, изучив организацию и деятельность медицинских подразделений ООН в Ливане. Эти знания помогут нашей стране в случае размещения и функционирования военно-полевого госпиталя ВС РК в миротворческих миссиях в будущем.
Данная работа проводится в рамках реализации плана дальнейшего расширения и развития миротворческой деятельности Казахстана, озвученного Министром обороны РК генерал-майором Нурланом Ермекбаевым на V международном симпозиуме ООН по партнерству в технологиях для миротворчества в мае прошлого года в Нур-Султане.
Тогда министром был озвучен термин "умные обязательства", которые включают использование в миротворческих миссиях мобильных, компактных и специальных медицинских, инженерных, кинологических, разведывательных подразделений и подразделений военной полиции.
Фото из личного архива Саулета Калдашова
Беседуя с Вами, невольно возник вопрос не связанный с Вашим нахождением в Ливане. Расскажите, где Вы обучались, как стали военным медиком? На сегодняшний день очень мало специалистов целенаправленно связывают свою жизнь с армией. Как Вы решились на этот шаг? Что повлияло?
Что касается моего выбора профессии, я с детства любил лечить, а еще заступаться за правду, выступать в защиту невиновных даже во дворе, в кругу сверстников. Думаю, это передалось мне с генами отца. Он был врачом ветеринаром. Я не раз был очевидцем, как он облегчает боль животным и просто помогает людям в различных ситуациях. Все это сказалось на мне и моем выборе. Судьба определила меня в эту профессию еще в школе, когда я прошел отбор в медицинский класс с углубленным изучением биологии и химии. Нас учили преподаватели Алматинского государственного медицинского института. Позже я поступил в мединститут на факультет "Лечебное дело". Уже в ВУЗе как один из лучших студентов я был зачислен на военную кафедру, прошел военную подготовку по программе офицеров запаса. Опытные офицеры-медики привили любовь к военному делу, организации и тактике медицинской службы. Тогда появился интерес к военной службе, я был назначен командиром взвода, по окончанию прошел военные сборы и принял военную присягу.
После университета и интернатуры по специальности «Хирургия», несмотря на усилия моих преподавателей из других кафедр уговорить меня остаться в стенах медуниверситета и продолжать работу в области науки, посоветовавшись с офицерами-преподавателями и отцом, я решил стать "первым военным" в своей семье, а также медиком и связать свою судьбу с военной службой. Самостоятельно прибыв в военкомат, оттуда был направлен в Гвардейский гарнизон в качестве врача медицинского пункта мотострелкового полка. Я проходил службу на должностях начальника медпункта, начальника медчасти, начальника отделения в санитарно-эпидемиологическом Центре ВС РК, старшего преподавателя военной кафедры медуниверситета, ныне – старший офицер Главного военно-медицинского управления (Управления начальника тыла и вооружения ВС РК).
В 2016 году я окончил магистратуру по специальности "Медицина", научно-педагогическое направление с присуждением степени магистра медицинских наук в Казахском медицинском университете непрерывного образования. Проходил переподготовку (повышение квалификации) по "Эпидемиологии", "Менеджменту здравоохранения", "Организации и тактике медицинской службы" по циклу "Основы организации медицинского обеспечения войск", а также курс повышения квалификации профессорско-преподавательского состава при Национальном университете обороны имени Первого Президента РК – Елбасы в 2016 году.
За время Вашего пребывания в Ливане приходилось ли оказывать помощь нашим военнослужащим? И были сложности с акклиматизацией на местности?
Следует отметить, что наши военнослужащие перед убытием прошли жесткий отбор, в том числе, медицинскую комиссию, где каждый специалист тщательно проводил обследование. Соответственно прошли только те, у кого нет противопоказаний к несению службы в таких странах, как Ливан. Согласно рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения они получили перечень вакцин. С учетом такого продуманного подхода и подготовки личного состава мы смогли избежать серьезных заболеваний среди личного состава нашей миротворческой роты.
Касательно акклиматизации, в первые два месяца после прибытия были случаи перепадов артериального давления, так как мы дислоцировались в местности около 1700 метров над уровнем моря.
Но в целом случаев серьезных заболеваний, травм, укусов ядовитых змей и насекомых, инфекционных заболеваний среди наших военнослужащих не было зарегистрировано.
Как вы знаете, наша рота вместе с подразделением мобильного резерва ИНДБАТа находится на одной базе вдали от основной базы индийского батальона. Кроме наших фельдшеров и санитаров-стрелков на этой базе никого нет, а госпиталь первого уровня с врачами находятся на основной батальонной базе.
Индийские военнослужащие подразделения мобильного резерва, члены их семей, которые пребывают из Индии во время отпусков офицеров, а также местные жители села Каукаба неоднократно обращались за медицинской помощью к нашему медицинскому персоналу. В основном с травмами, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, заболеваниями пищеварительной системы, кожными заболеваниями. Один из последних случаев был, когда ночью с глубоким укусом собаки и обширным повреждением мягких тканей нижней конечности доставили одного сержанта подразделения мобильного резерва ВС Индии. Рядом для оказания первой медицинской помощи не было медперсонала кроме нашего фельдшера. Он оказал соответствующую помощь и сопроводил его до госпиталя ИНДБАТа.
Медицинским персоналом нашей роты на постоянной основе проводится работа по профилактике заболеваний, вырабатываются рекомендации командирам и военнослужащим подразделений роты по своевременному обращению за медицинской помощью и недопущению фактов сокрытия симптомов заболеваний, а также рациональности физических и служебных нагрузок.
Саулет, в конце прошлого года вы стали победителем социального проекта "100 новых лиц Казахстана". Расскажите как проходило участие в проекте, и какие ощущения быть победителем?
Мои коллеги решили подать мою кандидатуру на проект, пока я находился в Ливане. После того, как заявку одобрили в организационном комитете, началось голосование. Честно говоря, я особо не надеялся на победу, ведь среди кандидатов было много достойных представителей. К тому же, в Ливане у меня не было времени и хорошей связи с внешним миром, чтобы отправить друзьям и коллегам ссылку на голосование. Ключевую роль в моей победе сыграла супруга, именно она рассказала моим сослуживцам об участии в проекте и все они решили поддержать меня. О том, что я стал победителем я узнал уже по приезду домой и принял участие в торжественном мероприятии. Данный проект вызывает только положительные эмоции, я сам познакомился со многими коллегами в ходе торжественной церемонии. Здорово, что благодаря таким проектам страна может узнать о представителях разных профессий и я рад, что мне посчастливилось не только принять участие в проекте, но и стать одним из победителей.
Проведя беседу с нашим героем, вновь стало понятно, что на сегодняшний день, у Казахстана появилась уникальная возможность помочь народу страны, которая не первый десяток находится в состоянии войны. Благодаря казахстанским военнослужащим, находящимся в составе мирной миссии ООН, у нас есть возможность транслировать каждому жителю нашей страны как просто, в один миг лишиться стабильности и богатства, не материального – духовного и исторического.