Министерство внутренних дел с 1 сентября 2019 года возобновляет применение жезлов для регулирования дорожного движения,  передает Toppress.kz со ссылкой на Казинформ

Жезлы будут применяться исключительно для регулирования дорожного движения, в особенности в темное время суток и условиях плохой видимости, а также для отвода транспортных средств при дорожно-транспортных происшествиях и образовании заторов на дорогах, в том числе отключении светофоров; сопровождении организованных колонн транспортных средств; проведении антитеррористической операции и (или) охранных мероприятий; предотвращении и (или) ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий, ­ – отметили в пресс-службе МВД РК. 

Использование жезлов улучшит восприятие участниками дорожного движения подаваемых регулировщиком сигналов и повысит безопасность самих полицейских. Регулирование дорожного движения будут осуществляться с использованием жезла в жилетах и перчатках со светоотражающей отделкой с дополнительной подачей сигнала свистком. Контроль за соблюдением безопасности дорожного движения будет осуществляться преимущественно с помощью автоматических систем фиксации.

Работа патрульной полиции на автодорогах полностью переведена на автопатрулирование. То есть остановка транспортных средств будет осуществляться в режиме автопатрулирования посредством подачи сигналов с использованием специальных светозвуковых и громкоговорящих устройств – без применения жезлов. Остановка транспортных средств жестом руки полицейского исключается. Возврат жезлов не потребует средств из бюджета на их приобретение, так как жезлы имеются в наличии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.