В Кызылординской области в реке Сырдарья почти не осталось воды. Это чревато серьезными последствиями, считают эксперты. Весь регион может остаться без должного полива. А в результате и без урожая, передает Toppress.kz со ссылкой на телеканал Astana.

Уже сейчас местным аграриям пришлось значительно сократить посевную площадь риса. Воды для полива почти не осталось. Выделяют ее в ограниченном количестве. Причина одна: обмеление главного источника – реки Сырдарья.

Нехватка воды ощущается от Жанакоргана до Аральского моря. Это на 484 миллиона кубометров больше в сравнении с прошлым годом. Территорию посевов риса сократили до 6 600 гектаров, – рассказал исполняющий обязанности главы Управления природных ресурсов и регулирования природопользования области Бауыржан Оспанов.

Вот уже несколько дней в социальных сетях обсуждается план развития водоемов в Туркестанской области. Он заслужил внимания многих кызылординцев, особенно тех, кто живет по нижнему течению реки. Сырдарьинцы опасаются, что создание новых каналов окончательно лишит их воды. А впоследствии и пропитания.

Сейчас решается вопрос открытия в Туркестане новых каналов. Но как это скажется на нас? При этом ходят слухи, что в будущем ограничат поступление туда воды и увеличат количество воды, поступающей в Чардару. Но строятся огромные магистральные каналы. Всем ясно, что это отразится на Сырдарье. Мы не должны этого скрывать, – заявил начальник производственного участка кызылординского филиала “Казсушар” Жорабек Нурымбетов.

По данным телеканала, воды в реке сейчас по щиколотку, можно даже перейти на другой берег. Чиновники не скрывают, что единственный способ наполнить русло реки – прийти к соглашению с соседними странами. Тем временем Сырдарья далеко не первая мелеющая река в Казахстане. Эта проблема уже коснулась Аральского моря и других озер. Если ситуацию не исправить в ближайшее время, она может привести к экологической катастрофе, считают эксперты.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев: обзор казахстанских меценатов, внесших вклад в борьбу с коронавирусом

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы…