Всем известно, что успех в бою напрямую зависит от слаженности личного состава, а слаженность действий может быть лишь под умелым руководством его командира. Редакция информационного портала Toppress.kz запускает серию интервью с руководящим составом Вооруженных Сил Казахстана.
Очень часто среди личного состава воинских частей можно слышать о том, что командир является примером для своих подчиненных и именно с одним из таких командиров мы провели беседу. Собеседником корреспондента Toppress.kz стал командующий десантно-штурмовыми войсками генерал-майор Алмаз Дженишевич Джумакеев. О том, каким должен быть настоящий командир, о традициях десантно-штурмовых войск, а также о современной молодежи он рассказал в своем интервью.
– Алмаз Дженишевич, я думаю, стоит начать с самого начала. Что привело вас в армию, почему стали военнослужащим. Насколько я понимаю, во времена вашей юности профессия военнослужащего не была так романтизирована, как сейчас.
– Я родился в семье военнослужащих – мой отец был пограничником, мама военный врач, и я к слову тоже в детстве мечтал пойти по стопам моего отца. Детство прошло в пограничном отряде, до 7 класса каждое лето в моей жизни были пограничные заставы. В 1984 году я поступил в республиканскую специальную школу, она была похожа на формат суворовского училища, с той лишь разницей, что в Суворовском обучались два года, а мы учились 4 года. Обучаясь в школе, я узнал, что помимо пограничных войск есть и другие войска. И вот в один из выходных дней мы смотрели фильм «В зоне особого внимания», после просмотра фильма моя жизнь поделилась на «до» и «после». Я захотел стать десантником.
На курс старше нас учился один из парней, который после окончания лицея поступил в Рязанское воздушно-десантное училище. Когда он приехал, я увидел тельняшку и берет и понял, что это мое! Мне казалось, что у курсантов десантников даже китель и погоны совсем другие. Казалось, что они сильно отличаются от других. И конечно, для поступления я выбрал именно Рязанское училище, родители были против, так как в то время был Афганистан, и они переживали, что молодых курсантов отправят туда.
В 1988 году я поступил в училище, конкурс был 45 человек на одно место. Попал в разведывательный взвод, отучился четыре года и стал сержантом. Перед самым выпуском произошёл развал советского союза, и все стали уезжать в места постоянной дислокации. Я попал служить в прославленную Капчагайскую гвардейскую бригаду в 1992 году, по профилю попал в войсковую разведку, и вот так началась моя служба в Вооруженных силах Республики Казахстан.
Спустя полтора месяца службы начались проблемы в Таджикистане, и я улетел туда, тогда ещё не было такого понятия как миротворцы. Нам поставили задачу по охране государственной границы, и мы уехали. Спустя год, в 1993 году, наша 35-я бригада начала отправлять уже миротворческий контингент и до 1994 года мы выполняли задачи на таджико-афганской границе. Если говорить коротко я прослужил от начальника разведывательного взвода до начальника штаба бригады, прошёл взвод, роту, батальон соответственно. Был назначен командиром бригады в Талдыкоргане, возглавлял десантно-штурмовые войска, был заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками, работал в Центральном аппарате и вот я снова возглавляю десантно-штурмовые войска.
Стоит отметить, что находясь в Капчагае, я получил большой опыт – без нас не обходились не одни учения, нас приглашали на все мероприятия гарнизона. Это огромный и важный опыт.
– Алмаз Дженишевич, работая журналистом, я часто сталкиваюсь с военнослужащими разных видов и родов войск, и часто в разговоре с ними слышу вашу фамилию, о вас говорят как о честном и справедливом командире, и для многих вы являетесь примером. Поделитесь своими мыслями, каким должен быть командир?
– Наверное, командирские качества у меня начали развиваться еще в суворовском училище, я был старшиной роты. Для понимания, это были ребята мои сверстники в количестве 185 человек в роте и я – старшина. Мне 14 лет, я только закончил седьмой класс, и я думаю, что это был первый фундаментальный опыт проявления командирских качеств. Конечно, в те юные годы что-то получалось хорошо, что-то не так хорошо, как хотелось бы. В какие-то моменты я начинал понимать, что для того, чтобы личный состав, что-то сделал, нужно в первую очередь самим быть образцом для них. Не бывает такого, чтобы ты просто сказал и все пошли выполнять поставленную тобой задачу. Прежде всего, нужно было показать и обучить, и, в конце концов, убедить.
Вторая ступень становления моих командирских качеств, пришлась на время обучения в Рязанском военно-воздушном училище, и там тоже в подчинении были одногодки, а я был командиром отделения. Когда ты работаешь со сверстниками, приходится намного сложнее, ты должен требовать с них выполнение определенных задач. Ты понимаешь, что ты несешь ответственность за вверенный тебе личный состав. У меня был один курсант, сын по тем временам командующего ВДВ и у него случались в учебе двойки, он не ходил в увольнение из-за двоек, и я вместе с ним. С одной стороны, мне это не нравилось, потому что я учился хорошо, но за двоечников у нас была такая система, что командир не имеет права уходить отдыхать, пока подчиненный не станет таким как все.
После окончания учебы, когда я стал офицером, я уже знал, что первое важное качество – личный пример. В моем понимании, когда ставишь задачу подчиненному, ты, прежде всего, должен сам уметь это делать, и делать это хорошо. И прежде чем поставить задачу, подчиненных необходимо обучить. Поэтому первый и самый важный принцип командира: научил, а потом требуешь.
Второе, это человечность. Потому что, какой бы твой подчиненный не был, это человек, который является чьим-то сыном, мужем, папой, другом.
Продолжая говорить о командирских качествах, вспоминаю фразу, которую говорил Валерий Востротин, это знаменитый офицер-десантник, который был моим кумиром с самого детства. Так вот он сказал однажды: солдата не надо жалеть, его надо беречь. Что это значит? Да, надо солдата гонять, чтобы он физически был крепким, чтобы умел выполнять боевые задачи, чтобы был сильным духом. Но при этом солдата нужно беречь. Он должен своевременно спать, кушать, мыться – это основной залог для подчиненного. Если твой солдат сыт, весел и силен духом, то в бою он не подведет и выполнит любую задачу. Даже если он будет слабым физически, но при этом у него будет сильный дух, он будет намного полезнее в бою. Есть очень много примеров, когда солдаты в бою побеждали на одной лишь силе духа.
Еще одно важное командирское качество – важно быть честным и справедливым. Я учу своих солдат тому, что в армии нет национальности или территориальной принадлежности. Мы все одна команда и в бою мы должны беречь друг друга и оказывать взаимовыручку. В армии не должно быть землячества, мы здесь все одну страну защищаем. У нас один флаг, одна родина. И кстати, чувство справедливости солдаты очень хорошо чувствуют, к примеру, садимся кушать в полевых условиях, командир должен сесть вместе с ними за один стол. Идет дождь, настоящий командир не будет стоять в плащ-накидке, пока солдаты мокнут. Командир должен быть с ними на равных в сложных условиях. И когда он на себе поймет сложности, он станет более заботливо относиться к своим солдатам.
Еще один важный момент, ставя задачу перед подчиненным важно давать себе отчет, насколько она выполнена и насколько она опасна. Мы всегда учим солдат и офицеров, что никто кроме нас не может нам. Мы действуем в тылу врага, и нужно надеется только на себя, в лучшем случае сестра авиация нам сбросит питание или эвакуирует. Поэтому вы часто слышите от десантников фразу Василия Филипповича Маргелова: никто, кроме нас.
– У десантников очень много различных традиций, а любые традиции это история, когда к вам приходят служить молодые ребята, вы рассказываете им историю создания десантно-штурмовых войск?
– Да, потому что нельзя забывать историю. Наш голубой берет это тоже чье-то мужество и храбрость в прошлом. Я всегда рассказываю о том, что были люди, которые прославляли десант и благодаря подвигам которых сегодня каждый десантник может гордиться тельняшкой и голубым беретом. Да и в целом, в масштабе всех Вооруженных Сил, я всегда напоминаю о том, что мы должны гордиться тем, что у нас есть, и тем, что мы сохранили свою армию на заре Независимости.
На сегодняшний день, во всех учениях, в которых мы участвуем в составе Шанхайской организации сотрудничества, Организации договора о коллективной безопасности, НАТО, наши офицеры выступают в лидирующем положении. Да, численность армии у нас не такая большая, однако нам есть, кем и чем защищать свою Родину.
– С развитием социальных сетей, развивается и возможность различного рода комментариев, и многие любят обсуждать тему о том, что раньше срочная служба была два года, а сейчас всего год и службой это назвать сложно. Какое мнение у вас по этому поводу?
– Я в корне не согласен с теми, кто считает, что год нельзя считать за службу. На самом деле, после развала союза были определенные проблемы в армии, и за два года даже на стрельбу ездили солдаты раз в год. Сейчас же, за год у солдат насыщенная служба. Они совершаю прыжки, они принимают участие в учениях, да делают они это не два года, а год. Но у них настолько насыщенная служба, что впечатлений хватает на много лет вперед. Мы всегда говорим солдатам мотивацию, о том, что они самые сильные. Они рискуют и в мирное время на учениях, совершаю прыжки с парашютом. Знаете, есть такая интересная фраза: попал в ДШВ – гордись, не попал – веселись. Потому что в других видах и родах войск нет тревог, учений, полевых выходов. А у нас постоянная динамика, но тем служба и интересна, постоянным движением.
– Вы очень много работаете и сами с новобранцами, и очень хотелось бы услышать от вас мнение о современной молодежи, которая приходит служить в армию, какие они?
– Молодежь сейчас я вам скажу, активно придерживается здорового образа жизни, они не курят, они очень осознанные, у нас сейчас даже нет необходимости проводить парко-хозяйственные дни, потому что солдаты стараются не сорить. Доступ к большой информации делает свое дело, потому что солдаты сегодня очень умные и прогрессивные.
Если говорить об отношении, то сегодня солдат мы обучаем постепенно, как только приходит новый призыв, они не начинают сразу же бежать марш-бросок. Я дал команду о постепенном обучении молодых призывников. Первым делом они просто ходят, привыкают к военной форме, берцам. Представьте, долгое время они ходили в удобных кроссовках, а пришли в армию и им сразу надели берцы. Только в конце курса молодого бойца солдаты бегут свои первые три километра. Адаптация идет мощная, после курса молодого бойцы они приходят в подразделение, за каждым из солдат закрепляют более опытных солдат контрактной службы, которые помогают адаптироваться.
Когда призыв увольняется, у нас проходит прощание со знаменем. У нас есть такая традиция, представьте плац, вся бригада строится, оркестр, они выходят из строя, мы им говорим спасибо, вручаем ценные подарки и дарим диски с фотографиями и видео. Вся его жизнь за год службы на диске, он может распечатать фотографии, может показать семье. Это тоже часть идеологической работы, представляете, приходит солдат домой после службы, рассказывает о годе своей жизни и показывает яркие фотографии с совершения прыжков, учений, где он принимал участие, и младшее поколение, видя это, тоже ставит себе цель попасть в десантно-штурмовые войска.
– Алмаз Дженишев, я знаю, что у вас растет три сына, учитывая вашу семейную династию, остается ли выбор у них?
– Мой младший сын в свои четыре годика хотел быть полицейским, а посмотрел мультфильм «Десантник Степочкин» и сказал мне: папа, я буду десантником. Так что один десантник у нас подрастает это точно. Так сложилось, что у меня в семье мама военная, папа, сестренка, супруга, я – мы все военные.
Именно поэтому, в целом, у нас в семье есть четкое понимание, супруга сказала детям: если хотите быть военными как папа, поступаете в высшее учебное заведение и связывайте свою жизнь с армией. Если быть военнослужащими не хотите, то в обязательном порядке пойдете, отслужите срочную службу в армии. При чем я им сказал, что пойдут служить туда где сложнее всего, чтобы набраться опыта.