В январе текущего года тарифы на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и прочие виды топлива выросли на 3,8% по сравнению с январём прошлого года, и на 0,6% — за месяц, передает Toppress.kz со ссылкой на Finprom.kz.

В том числе вывоз мусора подорожал сразу на 19,1% за год, услуги по обслуживанию и ремонту жилых помещений — на 6,3%, электроэнергия — на 5,2%. Услуги по водоотведению и центральное отопление, напротив, подешевели — на 1% и 2% соответственно.

По городам страны в январе текущего года средний тариф на вывоз мусора составил 264 тенге за человека, против 173,3 тенге годом ранее (годовой рост в 1,5 раза).

Тариф на горячую воду вырос на 15,5% за год, до 267,6 тенге за 1 кубический метр, на холодную — на 3%, до 70,4 тенге. Услуги водоотведения подорожали на 5,6% за год, до 50,2 тенге за кубический метр.

Природный газ, транспортируемый по распределительным сетям, подорожал на 33,5%, до 25 тенге за кубический метр, сжиженный газ — на 5,3%, до 160,3 тенге за килограмм.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Водный кодекс. Теперь жители сёл смогут платить за питьевую воду меньше.

Сейчас тарифы на питьевую воду в сёлах выше, чем в городах. Одна из причин этого — дороговизна строительства водопроводной инфраструктуры, учитывая географическую отдалённость сёл, низкую плотность населения и другие факторы. Чтобы снизить стоимость воды в регионах, часть этих расходов будет брать на себя государство.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…