По итогам 2020 года компании по страхованию жизни (КСЖ) осуществили страховые выплаты в размере 27,2 миллиардов тенге — на 23,5% больше, чем в предыдущем году (22,1 миллиарда тенге). Объём страховых выплат КСЖ в прошедшем году — абсолютный рекорд сектора, передает Toppress.kz со ссылкой на Finprom.

Больше всего выплат в 2020 году обеспечила КСЖ «Халык-Life»: 9,7 миллиарда тенге — на 8,5% больше, чем в 2019-м (8,9 миллиардов тенге). Доля компании в общем объёме выплат КСЖ составила 35,6%. Заметим: «Халык-Life» входит в ТОП-3 по сумме выплат всех компаний страхового сектора, вне зависимости от страховой сферы.

В ТОП-3 КСЖ по сумме страховых выплат также вошли КСЖ NOMAD Life (9 миллиардов тенге) и КСЖ «Государственная аннуитетная компания» (2,4 миллиарда тенге). Доля страховых выплат первой тройки компаний от совокупных выплат КСЖ составила 77,3%.

За пять лет страховые выплаты КСЖ выросли на 71,8%. Подобный прогресс связан с увеличением заинтересованности населения в страховании жизни, а также с развитием рынка накопительного страхования и пенсионных аннуитетов. Выплаты КСЖ служат важным показателем их надёжности, так как компании по страхованию жизни предоставляют продукты, схожие с банковскими депозитами, давая клиентам возможность копить денежные средства для обучения и на пенсию.

Основное преимущество договоров накопительного страхования перед банковскими вкладами — дополнительное наличие страховой защиты.

Законодательство позволяет страховой компании покрывать свои риски у другой страховой компании — чаще всего это зарубежная СК с высоким международным рейтингом. Один страховщик перестраховывается с помощью другого страховщика. Таким образом, страховые суммы по договорам — в основном срочного и в некоторых случаях накопительного страхования — также имеют опосредованные гарантии международных перестраховщиков.

Кроме того, сейчас все компании по страхованию жизни — в том числе лидеры сектора, КСЖ «Халык-Life», КСЖ NOMAD Life и КСЖ «ГАК» — являются участниками Фонда гарантирования страховых выплат по договорам пенсионного аннуитета и аннуитетным договорам в рамках закона об обязательном страховании работников от несчастных случаев, при этом по таким договорам страхования нет лимитов, в отличие от лимитов по гарантиям банковских депозитов до 10 миллионов тенге.

Сектор страхования жизни является одним из наиболее стабильных. За годы независимости на финансовом рынке страны были ликвидированы 136 банков, 33 страховые компании из отрасли общего страхования и всего одна компания по страхованию жизни — АО «КСЖ „Валют-Транзит Life“», причём по причине ликвидации материнского банка АО «Валют-Транзит Банк». Подобные данные говорят о заметно большей стабильности компаний в отрасли страхования жизни в сравнении с банковским сектором и сферой общего страхования.

Большинство КСЖ имеют высокие кредитные рейтинги от международных рейтинговых агентств. Так, лидирующая на рынке КСЖ «Халык-Life» имеет рейтинг финансовой устойчивости на уровне «B+» и наивысший среди всех казахстанских компаний по страхованию жизни кредитный рейтинг на уровне “bbb−” от международного рейтингового агентства АM Best.

В свою очередь, КСЖ NOMAD Life получила рейтинг финансовой устойчивости от рейтингового агентства S&P Global Ratings на уровне «ВВ+».

Фактически КСЖ имеют большие гарантии по страховым выплатам и характеризуются высоким уровнем финансовой устойчивости и стабильности.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…