Орган прокуратуры осуществляют высший надзор за соблюдением законности в сфере профилактики правонарушений; обеспечивают координацию деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью; формируют государственную правовую статистику и ведут специальные учеты; осуществляют иные полномочия, предусмотренные законодательством Республики Казахстан. О том, какая работа была проведена в данном направлении с начала текущего года в Алматинской области, редакции Toppress.kz сообщили в прокуратуре региона.

Указанные выше полномочия реализуются путем проведения анализов и проверок, оценки правовых актов. Результаты рассматриваются на координационных советах, коллегиях прокуратуры области и иных межведомственных совещаниях. Таким образом, в социально-экономической сфере за 9 месяцев 2021 года. проведено 494 проверок и анализов, выявлено 649 нарушений, внесено 509 актов прокурорского надзора и реагирования, отменено 85 незаконных актов в том числе 4  нормативно-правовых, защищены права 812 тысяч граждан, в том числе 63 тысячи конституционных, привлечено к различным видам ответственности 1 917 лиц, в госдоход возмещено свыше 1,3 миллиарда тенге. Принятыми мерами обеспечивается общественно-политическая стабильность в регионе. Усилиями прокуратуры минимизированы все потенциальные очаги социальной напряженности, – говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, прокуратурой области в социальной сфере защищены права 228 тысяч лиц. Восстановлены конституционные права 106 тысяч лиц. Погашено свыше 64 миллиона тенге долгов по заработной плате.

В сфере защиты прав несовершеннолетних в ЕРДР органов прокуратуры зарегистрированы 5 материалов по ст.135 УК РК – торговля несовершеннолетними (по 1 делу состоялся обвинительный приговор). По результатам анализа эффективности профилактики правонарушений среди несовершеннолетних установлены факты ее ненадлежащего осуществления. В уполномоченные органы внесены 34 представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 43 лица, в том числе 6 руководителей. Результаты анализа рассмотрены на коллегии прокуратуры области. Установлены факты неохвата детей с ограниченными возможностями инклюзивным образованием. По актам надзора защищены конституционные права 1046 несовершеннолетних с ограниченными возможностями, – добавил спикер.

Прокуратурой области с начала текущего года проведены два заседания Координационного совета Алматинской области по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.