Меньшее содержание какао, добавление молока позволили убрать горький привкус и сделать десерт нежным. Самое полезное в любом шоколаде – какао-масло, которое, хоть и в меньшем количестве, содержится и в молочном шоколаде, передает Toppress.kz со ссылкой на kp.ru.
Какао-масло содержит антиоксидант – витамин Е. Он приостанавливает процесс старения и умирания клеток, предотвращая их повреждение свободными радикалами и активным кислородом.
Много в какао полезных кислот. Линоленовая кислота необходима для нервных клеток, она улучшает мозговую деятельность. Олеиновая кислота поддерживает здоровье сердца, снижая концентрацию холестерина в крови и в целом улучшая кровообращение. Стеариновая кислота помогает усваиваться многим веществам, а также снимает отеки.
Немаловажен и теобромин. Этот алкалоид содержится и в молочном шоколаде, поскольку он составляющая часть какао. Теобромин, похожий по своему действию на кофеин, мягко стимулирует мозговую деятельность. Он улучшает память, повышает уровень энергии, расширяет спазмированные сосуды.
Но фактически половину объема всей плитки занимает сахарная пудра – быстрый углевод. Сахар способен быстро придать сил, но его пагубное воздействие все же куда больше.
Избыток сахара провоцирует постоянные скачки глюкозы в крови, которых в норме быть не должно. После съеденной целой шоколадки чувство удовлетворения быстро сменяется упадком сил – это организм устранил избыток глюкозы, и теперь ее уровень ниже необходимого. Сразу возникает желание съесть сладость – так и формируется привыкание к сахару. Взрослому в день можно съедать не более 35 грамм молочного шоколада.
Такой калорийный шоколад, как молочный, приводит к риску ожирения, особенно если сладостью злоупотреблять. Также молочный шоколад может вызвать аллергию у детей и взрослых. В таком случае от лакомства придется отказаться, – предупреждает диетолог Юлия Пигарёва.