Казахстанский политик и общественный деятель Амиржан Косанов высказался о комментарии Акежана Кажгельдина в свой адрес, передает Toppress.  

Тут мне пишут в личку, что уважаемый мною Акежан Кажегельдин в интервью Нарымбаеву сказал про меня что-то плохое. Типа моя политическая карьера закончилась и т.д. Просят дать комментарий Я уважаю любого, кто критически относится к существующему режиму. Пусть он меня, как Кажегельдин, критикует лично (это нормально), для меня, как гражданина и политика, важен сам процесс плюрализма и наличия альтернативного взгляда, – написал он на своей странице в Фэйсбук.

Далее он рассказал, почему не вышел со своими сторонниками на площадь после выборов.

Акежан ага достойный гражданин нашей страны. Был премьером во время сложнейших экономических реформ. Было бы правильно, если бы он был в стране и принес пользу стране. Я никогда не думал о своей личной политической карьере. Если бы в тот день я призвал бы всех сторонников выйти на площадь, во-первых, меня бы сразу забрали в полицию и, во-вторых, на улице была бы настоящая бойня, почище Желтоксана и Жанаозена! Если бы я был кандитатом от объединенной оппозиции, я был бы другим в тот момент! Но я был один. И осознанно принял такое нелегкое решение, – продолжил Косанов.

Он пожаловался на то, что ни один активист, позиционирующий себя в качестве оппозиционера не поддержал его тогда.

Ни Кажегельдин, ни Аблязов, ни Турсумбаев и Сарсенбаев, ни Ергалиева и Бапи, ни Жукеев и Мамай, Бергей и иже с ними не были рядом со мной в тот момент. Никто из них не пришел ко мне и не сказал: “Амиржан, мы с тобой”! Все заняли сторонюю позицию, типа “пусть ты поборись, а мы посмотрим”. По большому счету именно они, мои квазисоратники, забрали голоса потенциальных избирателей. Если бы мы все были вместе, ситуация была бы другая! Теперь они мои самые заклятые критики! – написал экс-кандидат в Президенты РК.

Он отметил, что никто не имеет морального права критиковать его и предложил  заниматься политикой в Казахстане, а не зарубежом.

Скажу откровенно, у всех, кто в тот период не поддержал меня, нет морального права меня критиковать. Тот же Кажегельдин во время выборов за немалые деньги приглашал в Париж группу казахстанцев. А ведь эти средства помогли бы мне, кандидату. Может Акежан до сих пор думает, что он будет президентом? Флаг ему в руки! Поддержу его и любого другого, кто придет под демократическими лозунгами! Те же Турсумбаев и Сарсенбаев организовывали немалое собрание в Астане (на что тоже потратили деньги, которые понадобились бы моей команде). Те же Жукеев и Мамай молчали в тряпку во время выборов и теперь делают карьеру на аникосановской теме. Жукеев мырза, где вы были со своим ставленником, когда я участвовал на определяющих выборах? По большому счету, именно они, эти оппозиционеры, забрали мои голоса, очерняя меня! Такое ощущение, что все они работали против меня на руку власти. Может им заплатили, не знаю. Мое обращение к тем, кто за рубежом именует себя оппозицией и каждую неделю зовет на митинги. Ребята, вам там легко такое говорить и призывать каждое кофейное утро к восстанию. Кто будет отвечать за кровь, тех, кто поддастся вашим призывам? Приезжайте в Казахстан. Побудьте в шкуре Амиржана Косанова, который, несмотря на суды, избиения и провокации, не уехал из страны и все эти годы старается что-то делать для демократического развития страны! – заключил политик.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.