Краснокнижное растение перевозил житель Жамбылской области, передает Toppress.kz со ссылкой на Polisia.kz

Сотрудниками местной полицейской службы в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия “Браконьер” в 25 км от села Жайлауколь Сарысуйского района было задержано лицо, перевозившее куб незаконно вырубленную краснокнижную древесину саксаул. Им оказался 42-летний местный житель. Задержанный дал признательные показания. По данному факту начато досудебное расследование по статье 339 части 1 УК РК.

Вещественное доказательство изъято. Назначена судебно-биологическая экспертиза. За совершение указанного преступления Уголовным кодексом Республики Казахстан предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Департамент полиции напоминает, саксаул по-прежнему остается под угрозой исчезновения. Все виды рубок в саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда страны запрещены до 31 декабря 2023 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.