Советник министра по делам религий и гражданского общества Бахытжан Кулекеев прокомментировал инцидент с казахстанскими студентами в Египте, сообщает Informburo.kz. Он отметил, что пока не владеет достоверной информацией о том, что произошло с молодыми людьми, но озвучил позицию министерства относительно стремления казахстанцев получить теологическое образование за рубежом, в частности, в арабских странах.
“Представители нашего ведомства неоднократно подчёркивали необходимость регулирования вопроса получения теологического образования за рубежом. Этот вопрос задаётся и со стороны простых граждан, дети которых уехали получить образование, а потом у них возникли всевозможные проблемы. В этом случае ребята поехали не за религиозным образованием, но тем не менее они обучались на языковых курсах, вокруг которых всё равно есть религиозный сегмент. Нашим гражданам, которые желают получить исламское образование за рубежом, особенно в арабских странах, мы рекомендуем внимательно изучить все риски и принимать решение обдуманно. Риск в том, что они могут попасть в руки идеологов радикальных течений и, возвращаясь на родину, становятся распространителями этих идей. У нас в Казахстане есть своя определённая школа, есть учебные базы, где можно получить исламское образование, например, университет “Нур Мубарак” в Алматы, где преподают те же арабские специалисты, их уровень знаний не ниже, чем в заграничных учебных заведениях…Ни на какие курсы в Египет и Саудовскую Аравию я бы своих детей не отправил однозначно”, – отметил Бахытжан Кулекеев.
Также он добавил, что на сегодняшний день Министерство по делам религий и гражданского общества РК готовит законопроект об изменениях в законодательство о религиозной деятельности, где также рассматривается вопрос о регулировании получения теологического образования за рубежом.
“Есть несколько вариантов решения вопроса через законодательство. Например, экспертами предлагается такой вариант: получить теологическое образование за рубежом могут только те, кто прошёл первичное соответствующее образование у нас в стране. Не ко всем конфессиям это подходит, но для ислама у нас база существует. Зачем обязательно получать теологическое образование, когда мы строит светское, развитое, современное государство и у нас большая потребность, например, в технических специальностях? Тем более, сегодня ДУМК установило правило, что в религизные объединения не будут принимать на работу специалистов с зарубежным образованием без рекомендации ДУМК”, – резюмировал Кулекеев.