Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев заявил, что направит в Темиртау экологического инспектора, который будет жить в городе и оперативно докладывать об экологических нарушениях и проблемах, передает Toppress со ссылкой на пресс-службу Министерства Экологии РК.

Что касается отдельного эколога в Темиртау, нами такое ранее не практиковалось. Но месяц назад, когда мы встречались с общественностью города, этот вопрос тоже поднимался. Мы его решили. Мы выделяем отдельного экологического инспектора, который будет жить и работать в Темиртау, чтобы своими глазами и носом, как говорится, он чувствовал и видел экологические проблемы, которые есть, оперативно направлял информацию, – сказал Магзум Мирзагалиев на онлайн-встрече с жителями Темиртау.

Общественники города совместно с Минэкологии обсудили проект Дорожной карты по решению экологических проблем Темиртау. Жители также обратились с просьбой о высадке деревьев на территории самого города, а не по периметру.

Наказ жителей Темиртау понятен. В прошлом году мы с "Арселор Миттал Темиртау" договорились по посадке 500 тысяч деревьев. Это важный проект, он должен стать украшением не только города, но и области. Я, пользуясь случаем, попрошу акима города Темиртау рассмотреть возможность выделения соответствующего земельного участка в городе, мы поработаем с компанией, общественностью, чтобы эти деревья посадить именно в городе, – сказал министр.

Одной из главных тем обсуждения также стали состояние атмосферного воздуха, эмиссии предприятий. Глава Минэкологии напомнил, что в проекте Экологического кодекса вводится норма о внедрении предприятиями страны наилучших доступных технологий.

Это процесс не быстрый, в Европе он занял 15 лет. На аудит предприятий, который мы, кстати, уже начали в этом году, на аудит, на подготовку соответствующих стандартов, справочников закладывается 3-4 года. И с 2025 года начинается перевод всех заводов на такие НДТ. На этот перевод предприятиям будет выдаваться 10 лет. Если предприятие не переходит на НДТ, то в этом случае, плата за эмиссии будет расти в 2, 4, 8 раз. Но мы не хотим ждать 2035 года, когда у нас уже законодательно будут внедрены НДТ, мы эту работу уже начали в прошлом году и будем её продолжать, – сказал Магзум Мирзагалиев.

Все предложения общественности города будут включены в Дорожную карту по улучшению экологии Темиртау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

В Щучинско-Боровской курортной зоне появляются все больше новых объектов

Несмотря на ограничения в период пандемии, туристическая отрасль продолжает развиваться в Акмолинской…

В предгорьях Алматы массово вырубают яблоневые сады для коттеджей

В предгорьях алматинского нацпарка массово вырубают яблоневые сады и роют десятки котлованов,…

3 мобильных поста полиции осуществляют охрану уникального озера “Кобейтуз” в Ерейментауском районе

3 мобильных поста полиции осуществляют охрану уникального озера "Кобейтуз" в Ерейментауском районе,…

«Казэкология» организовала экологический мониторинг на территории Иле-Алатауского Нацпарка

Республиканским научно-производственным центром «Казэкология» проведен экологический мониторинг работ по организации визит-центра «Аюсай»,…