В текущем году предусмотрено сдать 17 миллионов кв. метров жилья, что больше в сравнении с прошлым годом почти на 2 миллиона кв. метров жилья. Об этом в ходе заседания Правительства рассказал Премьер-Министр РК Аскар Мамин, передает корреспондент Toppress.kz.

Эффективная реализация жилищной политики позволит нам исполнить поручение Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева по доведению к 2030 году обеспеченности жильем до 30 кв. метров на 1 человека. Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, представляя предвыборную программу партии «Нур Отан»,  поручил построить в ближайшие пять лет свыше 100 млн. кв. метров жилья. Таким образом, мы обеспечим жильем порядка 1 миллиона семей. Для реализации таких масштабных задач мы проводим реформирование жилищной политики. Оно предусматривает новый комплекс мер по дальнейшему повышению доступности жилья, стимулирования привлечения инвестиций частных застройщиков в строительство арендного жилья, – сказал Премьер.

По его словам, разработаны подходы по увеличению объемов финансирования жилья на рыночных условиях.

Основным инструментом в данной работе является созданный «Отбасы банк», который будет централизованно формировать и вести очередь нуждающихся граждан и реализовывать им льготное жилье в рамках Госпрограммы «Нурлы жер». Всего в текущем году предусмотрено сдать 17 млн. кв. метров жилья, что больше в сравнении с прошлым годом почти на 2 млн. кв. метров жилья. В целом поддерживаю представленные подходы, – добавил Мамин.

Он также обратил внимание на следующие моменты:

Первое. Для эффективной реализации новых подходов необходимо ускорить принятие соответствующих законодательных поправок.

Министерству индустрии и инфраструктурного развития было поручено до 25 марта текущего года внести в Правительство соответствующий законопроект.

После принятия законодательных поправок необходимо также внести соответствующие изменения в Госпрограмму «Нурлы жер».

Второе. Всем акиматам регионов в текущем году необходимо обеспечить полное освоение выделяемых средств и достижение всех показателей по вводу жилья.

Важно в регионах своевременно начать строительный сезон. Также необходимо своевременно выделить земельные участки, подвести к ним необходимую инфраструктуру и вовремя начать разработку соответствующей проектной документации.

Задержек быть не должно.

Третье. С ростом объемов ввода жилья закономерно растет потребность в строительных материалах.

Большая их часть производится в Казахстане.

Необходимо и далее активно развивать собственное производство стройматериалов.

Например, будут реализованы проекты за счет частных инвесторов на 63 млрд. тенге по выпуску газобетонных блоков, фасадных плит, теплоизоляционных материалов, сэндвич-панелей, железобетонных конструкций.

Работу в этом направлении следует продолжить.

Министерству индустрии было поручено совместно с холдингом «Самрук-Казына» и НПП «Атамекен» до 15 марта текущего года разработать и внести в Правительство детальный План мероприятий по развитию строительной индустрии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…