Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел встречу с министром продовольственной безопасности Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Марьям Аль Мухейри. Во встрече приняли участие  представители крупного бизнеса ОАЭ – «Al Dahra Holding», «DP World», «Fish Farm» и др.

Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества двух стран в торгово-экономической, финансово-инвестиционной, транспортно-логистической, агропромышленной, энергетической и других сферах.

Премьер-Министр РК отметил высокий уровень стратегического сотрудничества между Республикой Казахстан и Объединенными Арабскими Эмиратами.

За 4 месяца 2021 года взаимный товарооборот между РК и ОАЭ составил $276 млн., что на 13,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Объем экспорта из Казахстана в ОАЭ увеличился на 38,7% и достиг $247,8 млн.

В 2020 году, несмотря на беспрецедентное сокращение финансовых и капитальных рынков, объем прямых иностранных инвестиций из ОАЭ в экономику Казахстана увеличился на 12,3% и составил $181,7 млн.

Премьер-Министр РК отметил, что с учетом фокуса Правительства ОАЭ на обеспечении продовольственной безопасности, приоритетным направлением сотрудничества является совместная реализация проектов в сфере АПК.

Глава Правительства подчеркнул, что Казахстан является одним из наиболее перспективных производителей продукции АПК в мире. По итогам 2020 года в рейтинге the Economist Intelligence Unit Казахстан по уровню продовольственной безопасности занял 32 место из 113, улучшив свои позиции на 16 пунктов по сравнению с 2019 годом.

Совместные инвестиционные проекты РК и ОАЭ предусматривают создание новых производств с высокой добавленной стоимостью, а также большим потенциалом спроса в странах Персидского залива. Их реализация позволит создать в Казахстане новые качественные рабочие места, внедрить передовые технологии и практики.

При этом РК станет важным звеном реализуемой ОАЭ Стратегии продовольственной безопасности до 2051 года, что будет способствовать дальнейшему наращиванию инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

По результатам визита в РК делегации ОАЭ ведется работа по подготовке к реализации проектов по таким направлениям, как строительство птицефабрик («Alel Agro» и «Al Dahra Holding»), молочно-товарных ферм («Dinara Group» и «Al Dahra Holding»), производство говядины и баранины («Nurym Group» и «Al Dahra Holding»), производство и переработка фруктов («Amal Bio» и «Al Dahra Holding»), разведение и переработка рыбы («Fish Farm»), производство и переработка зерновых («Olzha Agro» и «Al Dahra Holding») и др.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев: обзор казахстанских меценатов, внесших вклад в борьбу с коронавирусом

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы…