Казахстанцы распространяют сообщения о том, что вакцины против COVID-19 на самом деле не защищают от болезни. В этом якобы признались сами производители препаратов. Это манипуляция, сообщает Toppress.kz со ссылкой на StopFake.kz.

В качестве доказательства пользователи приводят информационный листок о вакцине Comirnaty производства Pfizer/BioNTech. В тексте сказано: «В настоящий момент мы не знаем, насколько эффективны вакцины против COVID-19 в предотвращении распространения вируса. Это значит, что вирус SARS-CoV-2 потенциально все еще может заразить привитого человека. Даже если у него не разовьются симптомы или они будут незначительными, он все равно сможет заразить окружающих».

Это означает, что вирус может поразить вакцинированного человека, и вакцина не защитит окружающих, если вирус попадет к ним в организм с частицами слюны и выдыхаемых аэрозолей привитого. Об этом ранее уже сообщали специалисты.

По словам врача-вакцинолога Евгения Тимакова, вакцина не дает вирусу дойти до органа, который он способен поразить. Однако от попадания его на слизистые оболочки из окружающей среды препарат не защищает.

При вакцинации, скорее всего, не будет повышаться местный иммунитет слизистых, поэтому коронавирус сможет зацепиться и начать размножаться в носоглотке. Тем самым человек станет источником инфекции, — рассказал специалист.

Для того чтобы исключить возможность заражения окружающих, даже будучи вакцинированным, необходимо соблюдать установленные санитарные требования: носить маску, часто мыть руки с мылом и отказаться от посещения людных мест без крайней необходимости.

Стоит отметить, что в том же информационном буклете сказано о масштабных клинических исследованиях, которые доказывают эффективность вакцины. То есть препарат способен защитить самого привитого от развития COVID-19.

В Казахстане препарат производства Pfizer/BioNTech не используется. Представителей групп риска и добровольцев в нашей стране прививают вакциной «Спутник V».

Таким образом, сообщение о том, что производители признали низкую эффективность вакцины, – манипуляция. Они лишь предупредили людей о том, что, даже будучи привитым, необходимо соблюдать санитарные требования, чтобы обезопасить окружающих.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…