Пользователи Telegram делятся открытием, сделанным на просторах Интернета. По словам сторонников теории заговора, во фрукты и овощи тайно добавляют вакцины, чтобы привить даже тех, кто не согласен на процедуру. В доказательство приводят статью из издания The Guardian, в которой рассказывается о том, что ученые разрабатывают съедобные вакцины. Stopfake.kz рассказывает, почему невозможно привиться съев яблоко или огурец, передает Toppress.kz.


Приведенная статья в The Guardian действительно существует. Однако речь в ней идет лишь о разработке съедобных вакцин, а не о том, что их уже начали использовать.

Съедобные вакцины – это продукты питания, обычно растения, которые производят витамины, белки или другие питательные вещества и действуют как вакцина против определенного заболевания.

Этот термин впервые ввел в 1990 году Чарльз Арнцен, молекулярный биолог. Его идея заключалась в создании продуктов, модифицированных таким образом, чтобы при их употреблении у людей мог формироваться иммунитет против определенных болезней.

Он был первым, кто провел эксперименты, доказывающие, что создание таких овощей и фруктов возможно. Это открывало возможности для разработки дешевых и доступных вакцин для бедных стран.

С 1990 года началась работа над созданием съедобных вакцин. На сегодняшний день уже существуют такие препараты, которые помогают выработать иммунитет против дифтерии, бешенства, гепатита B, холеры и вирусного гепатита С. Они созданы на основе картофеля, кукурузы, шпината, салата-латука и риса. Тем не менее ни одна из этих вакцин еще не применяется, так как все они находятся на стадии клинических и доклинических испытаний. Их испытывают на животных.

Создание съедобных вакцин никогда не было тайной. О ходе их разработки регулярно сообщалось в СМИ, исследования по этой теме также можно найти в открытом доступе.

Съедобная вакцина против COVID-19 не разрабатывается ни в одной стране мира. Кроме того, все подобные препараты вводятся внутримышечно при помощи иглы.

Стоит отметить, что вакцинировать без согласия пациента или его законного представителя, как и проводить любые другие медицинские манипуляции, в Казахстане незаконно. Согласно статье 77 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», граждане имеют право на информированное согласие или отказ от всех медицинских манипуляций, включая профилактические прививки.

Таким образом, сообщения о вакцинах во фруктах и овощах – манипуляция. Эта технология находится на стадии разработки и не применяется на людях без их согласия. В Казахстане вакцинация против КВИ, как и других болезней, осуществляется лишь при наличии письменного информированного согласия на процедуру.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…