фото: Boris Roessler

В ряде городов Германии в субботу, 14 ноября, прошли массовые выступления критиков ограничений, направленных на борьбу с коронавирусом. Наиболее масштабные акции состоялись во Франкфурте-на-Майне, Карлсруэ и баварском Регенсбурге, передает Toppress.kz со ссылкой на dw.com.

По данным газеты Süddeusche Zeitung, в финансовой столице Германии Франкфурте-на-Майне в демонстрации против карантинных ограничений приняли участие около двух тысяч человек. Одним из организаторов акции выступило движение Querdenker (“Мыслящие нестандартно”).

Параллельно с критиками мер по борьбе с пандемией во Франкфурте демонстрировали и сторонники этих мер. По оценке агентства dpa, их было около 300 человек. Они выстроились на перекрестках, держа в руках плакаты с символикой левого движения Antifa. Чтобы заставить активистов освободить проезжую часть, полиция дважды применила против них водометы.

Кроме того, полицейским пришлось несколько раз использовать дубинки, чтобы расчистить дорогу для шествия сторонников движения Querdenker в центральной части города. При этом итоговый митинг несогласных с COVID-ограничениями, который должен был состояться на площади Ратенау, также разогнали.

Как объяснили в полиции Франкфурта-на-Майне, это было сделано потому, что активисты не соблюдали социальную дистанцию и не носили масок. Поскольку не все участники акции согласились добровольно покинуть площадь, полиции пришлось снова применить водометы.

В баварских городах Регенсбург и Айхах в тот же день, 14 ноября, на улицы вышли по тысяче противников карантинных мер. При этом в Регенсбурге полиция не позволила ряду активистов присоединиться к демонстрации, чтобы не превысить максимально допустимое число участников массового мероприятия.

Сравнительно упорядоченная акция критиков COVID-ограничений прошла в городе Карлсруэ, где на улицы вышло около тысячи человек. По данным полиции, ее участники не носили масок, однако почти повсеместно соблюдали социальную дистанцию в полтора метра друг от друга. На контрдемонстрацию в Карлсруэ собралось около 130 активистов.

Еще одна, менее многочисленная акция противников правительственных мер по борьбе с пандемией, состоялась 14 ноября в городе Аурих в федеральной земле Нижняя Саксония. По данным агентства dpa, на эту акцию вышли около 150 человек. Контрдемонстрация в этом городе собрала еще меньше участников.

7 ноября массовая демонстрация против правительственных мер по борьбе с коронавирусом прошла в Лейпциге. По данным полиции, на нее собралось около 20 тысяч человек. Большинство из них не носили масок и не соблюдали социальную дистанцию. Учитывая, что число участников акции превысило заявленные 16 тысяч, полиция приняла решение прекратить ее.

Однако многие демонстранты отказались расходиться и через какое-то время двинулись маршем в сопровождении полицейских по кольцевой улице вокруг центра города. Когда шествие уперлось в заграждение, COVID-диссиденты стали нападать на сотрудников полиции.

Комментируя эти события 8 ноября, министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) написал в Twitter, что “на тех, кто наносит вред другим людям, нападает на полицейских и журналистов, распространяет праворадикальную ненависть или поджигает баррикады на контрдемонстрациях, защита закона, гарантирующего основное право на свободу собраний, не распространяется”.

Проведение еще двух демонстраций с более низким заявленным числом участников было также запланировано недалеко от здания бундестага. Кроме того, ряд активистов в интернете призывали выходить на протесты без предварительного уведомления полиции.

Протесты приурочены к заседанию бундестага, на котором обсуждаются поправки к Закону об эпидемиологической защите, призванные обеспечить достаточное правовое основание для введения ограничительных мер во время пандемии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Азербайджан сбил российский вертолет. Баку выступил с заявлением

В понедельник, 9 ноября, около 17:30 по московскому времени российский военный вертолет…

На жесткий карантин закрывают ЗКО

8 ноября главный санврач региона своим постановлением предложил ввести в ЗКО строгий двухнедельный карантин,…

Премьер-министр Армении Н. Пашинян заявил о соглашении с Россией и Азербайджаном об окончании боев за Карабах

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил в ночь на 10 ноября, что подписал…

Н. Пашинян сообщил, что спикер парламента Армении пострадал от рук участников беспорядков

Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян пострадал от рук участников беспорядков, устроенных в…