На пленарном заседании под председательством Спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина депутаты одобрили в первом чтении инициированные Президентом страны законодательные поправки по вопросам земельных отношений, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.

Законопроектом предусматривается введение запрета на обладание иностранцами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами, юридическими лицами Республики Казахстан с иностранным участием, международными организациями, научными центрами с международным участием, а также кандасами земельными участками сельскохозяйственного назначения на праве частной собственности и на праве временного землепользования.

В связи с этим из земельного законодательства исключаются материальные нормы права, регламентирующие вопросы предоставления прав на сельскохозяйственные земли иностранным землепользователям и совместным предприятиям, имеющим долю иностранного участия, а также кандасам.

При этом предусмотрено, что право временного землепользования на земельные участки сельскохозяйственного назначения, предоставленные до 1 июля 2016 года на условиях аренды вышеуказанным землепользователям, действует до окончания срока действия договора аренды и не подлежит продлению.

Законопроект поддержали депутаты всех парламентский фракций и депутатской группы АНК.

– Одобрив сегодня в первом чтении данный законопроект, мы тем самым поддержали законодательную инициативу Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева по вопросам земельных отношений. Полный законодательный запрет на продажу и аренду земли иностранцам – это предельно чёткий ответ на один из важнейших вопросов, волнующих казахстанское общество, – подчеркнул Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин.

При этом, по словам Спикера Мажилиса, принятие и реализация этого закона имеет большое значение, поскольку позволяет прекратить все неконструктивные дискуссии по этой теме и сосредоточиться на вопросах дальнейшей модернизации сферы землепользования.

В первом чтении «добро» депутатов получил законопроект с сопутствующими поправками «О контроле специфических товаров».

Как отметил Председатель Мажилиса, введение новых законодательных норм обеспечит эффективность контроля таких товаров. Для этого депутатами также внесены необходимые поправки.

В частности, проектом закона устанавливается порядок экспорта и импорта специфических товаров, в том числе программного обеспечения технологий и научно-технической документации. При этом статьей 275 УК РК предусмотрена ответственность только за незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники.

В связи с этим депутаты предложили ввести ответственность и за незаконный импорт данных товаров и услуг.

Поддержав депутатов, Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин назвал внесённое предложение концептуальной поправкой.

– Если руководствоваться правительственным вариантом законопроекта, то получается, что любое незаконное перемещение через границу технологий, научно-технической документации, программного обеспечения запрещено. Но в соответствии с Уголовным кодексом карается только незаконный экспорт. Поэтому, наверное, правильно подошли депутаты, установив наказание не только за незаконный экспорт, но и за незаконный импорт специфических товаров, – отметил Нурлан Нигматулин.

Предложение депутатов поддержали разработчик законопроектов – Министерство индустрии и инфраструктурного развития, а также Генеральная Прокуратура.

В ходе обсуждения депутаты также подняли вопрос контроля за перемещением специфических товаров через казахстанские участки внутренних границ ЕАЭС.

В связи с этим Спикер Мажилиса отметил, что введение международного импортного сертификата – это своего рода гарантия того, что контролируемая Казахстаном продукция двойного назначения будет использована только в законных целях.

– Это важно. Это наши международные обязательства, – подчеркнул Нурлан Нигматулин.

При этом Председатель Мажилиса акцентировал внимание на важности того, чтобы министерства, входящие в систему контроля специфических товаров, были готовы к практической реализации всех законодательных норм законопроектов.

Также законопроектом предусматривается создание физическими и юридическими лицами Республики Казахстан, осуществляющими научную и (или) производственную деятельность по обеспечению государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности государства и систематически получающими доходы от внешнеэкономических операций со специфическими товарами, внутрифирменных систем контроля.

Кроме того, законопроектом детально регламентируются информирование в сфере контроля специфических товаров и международное сотрудничество.

Мажилис одобрил предложение согласительной комиссии по преодолению разногласия между Мажилисом и Сенатом Парламента Республики Казахстан по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи».

На пленарном заседании депутаты взяли в работу ряд новых законопроектов, поступивших в Мажилис. Это проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», а также законодательные поправки по вопросам выборов. Среди новых законопроектов также инициированные депутатами законодательные новшества относительно развития социального предпринимательства и дополнения в Налоговый кодекс.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес государственных органов.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…