Для координации действий служб и формирований гражданской защиты в паводковый период в МЧС c 1 апреля 2021 года функционирует Республиканский оперативный штаб. Аналогичные штабы созданы в 9 регионах: ДЧС Нур-Султана, Акмолинской, Актюбинской, ВКО, ЗКО, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и СКО, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.

За прошедшие сутки в селе Орловка Бородулихинского района ВКО талыми водами подтоплен 1 жилой дом и 3 придворовых территорий жилых домов.

Талые воды прибывают в поселок с полей со стороны п. Жезкент, для проведения противопаводковых работ задействовано 2 единицы техники и 4 работника акимата, 3 единицы техники, 4 мотопомпы, 1 лодка и 24 человека личного состава ДЧС ВКО. Пункт эвакуации организован, но жители домов от эвакуации отказались.

В связи с выпадением обильных осадков виде дождя в горной местности Туркестанской области произошло повышение уровня воды в реке Сасык, в связи с чем подтоплены 2 дворовых территорий жилых домов. Уровень воды 20 сантиметров.

Силами и средствами МИО (18 работников, 4 единицы техники) и ДЧС (13 сотрудников, 2 мотопомпы, 3 единицы техники) ведутся работы по откачке воды.

По состоянию на 06:00 6 апреля уровень воды снизился на 20 сантиметров. На данный момент угрозы подтопления жилым домам нет.

В целях снижения рисков ЧС, вызванных весенними паводками на территории регионов, силами МИО и подразделениями МЧС за сутки проведены следующие мероприятия:

  • По городу Нур-Султан: В районе Байқоңыр проведены работы по откачке талых вод, Всего откачено 565 м3 воды.
  • По Акмолинской области: В 2 городах и 12 районах области вывезено 24 мснега, очищено 22 624 метра каналов и арыков. С улиц и дворовых территорий произведена откачка 4977 мталых вод.
    В городе Кокшетау и 4-х районах (Атбасарский, Буландынский, Есильский, Шортандинский) уложено 1606 мешков с инертным материалом, укреплено 381 м тела дамб.
  • По Актюбинской области: Из городов Актобе, Хромтау и Мартукского, Айтекебийского, Мугалжарского районах вывезено 210 м3 снега, откачено 4890 м3 воды, по заявкам жителей завезено 47 м3 песка.
  • По Восточно-Казахстанской области: В городе Семей производилась откачка грунтовых вод. Откачено 142 м3.
    В Бескарагайском районе с улиц и дворовых территорий с. Бескарагай проводились работы по откачке талых вод, откачено 1647 м3.
    В Глубоковском районе в селе Прапорщиково МИО проводятся работы по отсыпке инертным материалом придворовых территорий, для защиты жилых домов от воды, идущей с полей по уличным водостокам.
    В районе Алтай организована работа по расчистке снега с придворовых территорий жилых домов социально-уязвимых категории населения и Зубовской средней школы, а также очистка 46 м водоотводных каналов от снега и льда.
  • По Западно-Казахстанской области: В городе Уральск и Бурлинском, Чингирлауском районах откачено 3700 м3 талых вод.
  • По Карагандинской области: В Осакарском районе вывезено 270 м3 снега, очищено 53 ед. водопропускных сооружений на дорогах областного значения и 700 м арычной системы.
    В Бухар-Жырауском районе (с. Петровка) на реке Нура проведены работы по бурению и резки льда, пробурено более 520 лунок на площади 300 м2.
  • По Костанайской области: Из населенных пунктов области вывезено 240 м3 снега, проведены работы по очистке 480 м арыков.
    В селе Айет района Беймбета Майлина проводились работы по откачке талых вод. Откачено 2486 м3 воды.
  • По Павлодарской области: В Железинском и Иртышском районах произведены работы по вывозу снега, всего вывезено 2600 м3.
  • В городе Павлодар откачено 937 м3 воды.
  • По Северо-Казахстанской области: В населенных пунктах области откачено 8528 мводы, вывезено 16911 мснега, очищено 114 единиц водопропускных сооружений на дорогах и 4 единицы водопропускных сооружений на ж/д путях.

В проведении противопаводковых работ задействованы силы и средства МЧС, МИО и ДП в количестве 1221 человек, 570 единиц техники и 46 единиц мотопомп.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…