О  выделении средств, направленных на реализацию поручений, озвученных в Послании народу Казахстана, рассказал министр финансов Алихан Смаилов, передает Toppress.kz

По словам главы ведомства, на трёхлетний период предусмотрен 1 триллион 288 миллиардов тенге на реализацию поручений президента, содержащихся в Послании.

Из республиканского бюджета будет выделено 966,1 миллиарда тенге в течение 3 лет (на 2019 год – 324,6 миллиарда тенге, на 2020 год – 344,6 миллиарда тенге, на 2021 год – 296,9 миллиарда тенге), – отметил Смаилов.

Министр подчеркнул, что средства будут направлены на повышение размера минимальной заработной платы (288,9 миллиарда тенге за три года), 85,8 миллиарда тенге – непосредственно для повышения заработных плат 275 тысяч гражданских служащих, 10,4 миллиарда тенге – на компенсацию потерь доходной части регионов в связи с увеличением налогового вычета.

На развитие обрабатывающей промышленности и экспорта будет направлено свыше 500 миллиардов тенге за три года, из которых 322 миллиарда тенге – повторное использование ранее выделенных из Национального фонда и республиканского бюджета средств.

На развитие малого и среднего бизнеса (по программе ДКБ-2020) предусмотрено 90 млрд. тенге за три года, или по 30 миллиардов тенге ежегодно.

На развитие агропромышленного комплекса будет выделено 300 млрд. тенге за три года, или по 100 миллиардов тенге ежегодно.

В ближайшие 5 лет по госпрограмме "Нұрлы жер" планируется построить более 650 тысяч жилищ (76,6 миллиона квадратных метров), что обеспечит жильем порядка 2-х миллионов наших граждан.В рамках Программы "7-20-25" в ближайшие 5 лет более 100 тысяч семей смогут приобрести жилье. Дополнительно, на увеличение строительства арендного жилья в течение 3 лет будет выделено 30 миллиардов тенге, что позволит улучшить жилищные условия для более 250 тысяч семей.

Как сообщил министр, на строительство объектов образования – регионам, испытывающим наибольший дефицит ученических мест, а также для решения проблем с трехсменными и аварийными школами с бюджета будет выделено 50 миллиардов тенге за три года.

В рамках обеспечения детской безопасности, а также усиления работы школьных психологов будет выделено 16,8 млрд. тенге, или по 5,6 млрд. тенге ежегодно.

Кроме того, Алихан Смаилов отметил, что министерством финансов с 1 января 2019 года будет проведена "налоговая амнистия" для малого и среднего бизнеса.

Разрабатываются также соответствующие законодательные нормы по повышению порога уголовной ответственности по налоговым правонарушениям для юридических лиц (статья 245 УК) с 20 тысяч МРП (48,1 миллиона тенге) до 50 тысяч МРП (120,2 миллиона тенге), – сказал он.

По реабилитации и банкротству будет продолжена работа по возврату в экономический оборот активов, замороженных в процедурах реабилитации и банкротства.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев: обзор казахстанских меценатов, внесших вклад в борьбу с коронавирусом

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы…