Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийарто находится в Нур-Султане с официальным визитом, в рамках которого состоялись двусторонние переговоры с Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Стороны обсудили пути дальнейшего расширения казахстанско-венгерского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также взаимодействие в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). Рассмотрен ряд вопросов международного характера, представляющих взаимный интерес, в том числе в отношении упрощения визового режима ЕС для казахстанцев.

По итогам переговоров подписаны следующие документы: Меморандум о взаимопонимании между внешнеполитическими ведомствами двух стран по сотрудничеству в области официальной помощи развитию, Меморандум о взаимопонимании между Институтом внешнеполитических исследований при МИД Казахстана и Институтом внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии, а также Программа сотрудничества в области культуры на 2021-2023 годы между Министерством культуры и спорта РК и Министерством человеческих ресурсов Венгрии о сотрудничестве.

Укрепление торгово-экономических связей стало ключевой темой встречи венгерского министра с членами Дипломатического бизнес-клуба с участием около 30 крупных представителей деловых кругов двух стран.

В ходе визита Петер Сийарто будет принят Президентом и проведёт встречу с Министром торговли и интеграции Республики Казахстан, а также посетит Международный финансовый центр «Астана», Тюркскую академию и Евразийский национальный университет им. Л.Гумилева.

В рамках гуманитарного сотрудничества следует отметить, что сегодня в Венгрии обучаются порядка 1000 казахстанских студентов. Венгрия ежегодно выделяет 250 образовательных грантов для Казахстана.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…