В министерстве сельского хозяйства не могут дать гарантии, что цены на мясо на внутреннем рынке Казахстана останутся стабильными, даже несмотря на введенный запрет на экспорт крупного и мелкого рогатого скота. Такое мнение высказал первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, передает корреспондент Toppress.kz

Уже действует запрет на (экспорт) овцематок, на мелкий рогатый скот и на крупный рогатый скот, – сказал Сапаров журналистам в пятницу, в кулуарах минсельхоза.

Ранее введение запрета министерство объясняло в том числе необходимостью сдерживания цен на мясо внутри страны. 

Вице-министр напомнил, что за прошлый год из Казахстана было живого скота порядка 156 тысяч голов, тогда как за период с 2011 года было импортировано в страны порядка 130 тысяч голов. 

За один год мы вывезли 156 тысяч – вы понимаете это какая цифра? Мы какую большую работу провели, и тут живой скот экспортировать, я думаю, ни в коем случае нельзя, – заявил Сапаров. 

Наша задача сегодня стоит – экспорт переработанной продукции, и в этом направлении мы двигаемся. Но мы сегодня оставили субсидии фермерам. все фермеры будут получать по 200 тенге за килограмм (сданного на переработку скота). Поэтому всех фермеров я хочу успокоить, проблем никаких не будет, субсидии за килограмм мяса 200 тенге они будут получать, – добавил вице-министр. 

Тем самым, подчеркнул он, "мы обеспечим внутренний рынок мяса, это повлияет сегодня на цену и на все остальное". 

Вместе с тем, на вопрос, означает ли это, что на внутреннем рынке не будут расти цены на мясо, вице-министр ответить затруднился. 

Сегодня расти, это знаете… мы производим, магазины в розницу продают, минторговли контролирует. Есть посредники. Я не могу стопроцентно гарантировать, что сегодня где-то точка… сегодня даже закрыли дорогу, проблема поставки может быть, где-то временное явление может быть, – сказал Сапаров.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.