Сегодня состоялась онлайн-консультация «Понимание потенциала первичной медико-санитарной помощи: «Опыт, полученный в ходе борьбы с пандемией COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ» под председательством вице-министра здравоохранения Ажар Гиният, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ходе мероприятия между государствами-членами и сотрудниками ВОЗ прошел конструктивный обмен мнениями по рассмотрению рабочего документа «Реализовать потенциал ПМСП: уроки, извлеченные в ходе пандемии COVID-19, и их значение для будущих направлений работы в Европейском регионе ВОЗ».

В своих выступлениях все участники затронули важную роль ПМСП для обеспечения здоровья граждан в целом и в периоды чрезвычайных ситуаций.

Медорганизации первичного звена не только выполняют мероприятия эпидемиологического надзора, тестирования, отслеживания контактов, ведения легких и бессимптомных пациентов и их реабилитации, но и обеспечивают непрерывный доступ населения к основным услугам здравоохранения во время чрезвычайных ситуаций, – отметила  Ажар Гиният.

Мероприятие стало площадкой для диалога между странами, где каждый смог высказать свое мнение о роли, которую сыграла первичная медико-санитарная помощь в борьбе с пандемией COVID-19 на национальном уровне, а также об извлеченных уроках, которые позволят в дальнейшем подготовиться к предстоящим угрозам и чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения.

Вместе с тем, как отметила председательствующая сторона, Казахстан предлагает продолжить реализацию Декларации Астаны и Операционного механизма ПМСП, развивать потенциал ПМСП, ориентированный на всеобщий охват услугами здравоохранения, в том числе при чрезвычайных ситуациях.

Свое мнение о дальнейших направлениях развития ПМСП выразили представители ВОЗ, в том числе Мелитта Якаб, Глава географически удаленного офиса ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи в городе Алматы, и ее команда. Они отметили роль мультидисциплинарных команд, особенности организации ПМСП в сельских регионах, пути повышения потенциала кадровых ресурсов, важность поддержки уязвимых групп населения, а также возможности межстранового обмена лучшими практиками.

В завершение встречи Ажар Гиният выразила уверенность, что рабочий документ о реализации потенциала ПМСП, а также созданная на его основе резолюция помогут странам Европейского региона ВОЗ продолжать усиление ПМСП на национальном и региональном уровнях.

От имени Казахстана вице-министр здравоохранения пригласила всех участников встречи продолжить диалог на эту тему и принять участие в Совете Министров здравоохранения государств-участников СНГ в конце апреля текущего года, а также в сайд ивенте в рамках предстоящей 74-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в начале июня текущего года.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…