С помощью мирного атома планируется решить проблему дефицита электроэнергии к 2030 году. Об этом в ходе своего Послания рассказал Президент РК Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Toppress.kz.

Мир движется в сторону экологизации промышленности экологии. Сегодня это уже не просто слова, а конкретные решения в виде налогов, пошлин и мер технического регулирования. Все это затрагивает нас напрямую через инвестиции, трансферты, технологии. Это вопрос устойчивого развития Казахстана, поэтому мной поставлена цель достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Работать в данном направлении следует очень прагматично, – сказал Президент.

По его словам, население и экономика Казахстана растут, а для качественного роста нужна энергия.

С постепенным закатом угольной эпохи помимо возобновляемых нам придется задуматься о надежной генерации энергии. К 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии. Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход – мирный атом, – сообщил Токаев.

Он также отметил, что вопрос непростой, поэтому к его решению надо подойти максимально рационально, без домыслов и эмоций.

В течение года Правительство и “Самрук-Казына” должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики, – заключил глава государства.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.