В начале 2019 года первая казахстанская миротворческая рота отправилась в Ливан для выполнения миротворческой миссии. Казахстанцы вошли в состав индийского батальона, где и по сей день успешно выполняют свои функции. О том, какими качествами должен обладать миротворец и какую роль опыт миротворцев играет для внутренней политики страны, в интервью корреспонденту Toppress рассказал миротворец майор Жигер Аипов.  

-Жигер Муратулы наша страна успела отлично зарекомендовать себя в выполнении миротворческой миссии в Ливане. Я знаю, что отбор в состав роты строгий, но все же скажите: каким должен быть будущий миротворец? Какие качества должны быть в военнослужащем?

Миротворец – это военнослужащий, способствующий налаживанию и восстановлению мирных отношений. Человек, решивший стать «посланцем мира», он должен иметь определенные качества характера, потому что порой необходимо забыть о собственных желаниях, собственном мнении и принимать, и понимать обе конфликтующие стороны.

Будущий миротворец прежде всего должен обладать желанием помогать людям, нуждающимся в его помощи, в первую очередь, беззащитным слоям населения, таким как женщины, дети и старики. Он должен быть человечным, справедливым и соответствовать одному из главных требований ООН быть беспристрастным, четко выполняя все требования мандата миссии. Наряду с вышеперечисленным, миротворец должен обладать высокой морально-психологической устойчивостью, иметь высокие показатели в боевой и физической подготовке, а также владеть иностранным языком.

– В одном из своих интервью вы говорили о своем опыте участия в миротворческих учениях в Армении и США. Расскажите подробнее как проходят подобные учения и какой опыт они дают миротворцам?

Перед началом проведения практических этапов учений с военнослужащими проводятся теоретические и практические занятия под руководством казахстанских и иностранных инструкторов. В учебном центре разворачивается необходимая инфраструктура – пункты дислокации миротворческих подразделений и учебные места, соответствующие сценарию учения. Кроме того, проводится компьютерная командно-штабная тренировка, с привлечением офицеров иностранных государств.

Во время учений наши миротворцы совместно с военнослужащими иностранных государств выполняют задачи по патрулированию района ответственности, обеспечению контроля транспортных магистралей посредством установки блокпостов, охране пунктов дислокации миротворцев, сопровождению отдельных лиц и гуманитарных грузов, обезвреживанию заминированных участков и оказанию первой медицинской помощи.

Целью таких учений являются совместная отработка «вопросов по организации управления подразделениями, взаимодействия международных контингентов, а также по проведению штабных процедур, применяемых в многонациональных штабах», это опыт взаимодействия с представителями армий иностранных государств, совместная работа с которыми позволяет выполнять поставленные задачи в составе многонациональных сил в соответствии с требованиями ООН.

– Два года назад наша редакция была в Мардж-Аюне на базе 4.2, мы говорили не только с миротворцами, но и с местным населением. Местные тогда рассказали, что миротворцы ИНДБАТа, в состав которого входят наши миротворцы, пользуются большим авторитетом среди населения, так как именно они оказывают местным медицинскую помощь, раздают лекарства. Наши миротворцы тоже помогали коллегам? И расскажите в целом, какие сложились отношения между казахстанскими миротворцами и местным населением Ливана?

Да, наши военнослужащие совместно с индийскими коллегами оказывали неотложную медицинскую помощь местному населению Ливана, это один из моментов оказывающих влияние на усиление авторитета казахстанских миротворцев. В целом отношения с местным населением сложились дружественные, чему способствовало сходство между нашими культурами, а так же высокая профессиональная подготовленность наших миротворцев, что помогло добиться расположения и признания со стороны местного населения.

– За время прохождения миссии, что вам запомнилось больше всего?

В первую очередь по прибытию мне бросились в глаза множественные контрольные посты, оборудованные военными. У нас такого я никогда не видел. Так же, налаженный рабочий процесс после размещения, отправка мобильных патрулей, несение службы на стационарных блокпостах близ Сирийской границы, взаимодействие с ливанскими военнослужащими, так как одной из задач, были совместные патрули вдоль голубой линии (линии разграничения между Ливаном и Израилем).

Кроме того, при народном волнении, местными жителями были перекрыты дороги, тем самым затруднив поставку продовольствия на блокпосты. В этом случае к нам на помощь пришли местные жители, работающие с ООН, они на своем личном транспорте отвозили продовольствие и воду на блокпосты, не позволив нашим военнослужащим остаться голодными. На блокпостах имеется сухой паек, но он рассчитан только на 3 суток. Это событие показало насколько важно иметь хорошие отношения с местным населением, убедив нас в том, что не только мы как миротворцы помогаем местным, но и они в сложных ситуациях могут прийти к нам на помощь.

Подытожив, хочется отметить, что несмотря на мирную политику РК, неучастие в локальных конфликтах, наши военнослужащие имеют отличную возможность получать боевой опыт участвуя в миротворческих миссиях ООН. Видя то, что происходит в постконфликтных государствах, нужно быть благодарными за то, что у нас на Родине все спокойно, что наши семьи не знают тех страданий с которыми пришлось столкнуться этим бедным людям.

– Участие в миротворческой миссии — это бесценный опыт для Казахстана, так как наша страна является мирной и не вступает в локальные конфликты с другими странами. Вы видели последствия многолетней войны в Ливане своими глазами. Поделитесь мыслями насколько важен для нашей страны миротворческий опыт и насколько важно нашему населению продолжать сохранять мир и спокойствие?

Это важный вопрос. Конечно, я думаю, что мне нужно донести эту информацию до каждого казахстанца! Работа в миротворческих миссиях Организации Объединенных Наций – это труд, который приносит удовлетворение! Здесь разнообразие! Это дает нам возможность получить неоспоримый опыт и открыть для себя новые возможности. Хочу отметить, что в ходе участия в таких миротворческих миссиях наши военнослужащие получают бесценный профессиональный и боевой опыт, а также возможность применить эти знания и навыки на практике. Кроме того, участие в подобных миссиях повышает авторитет государства на международной арене.

Ливан до начала 1970-х годов имел неофициальное название «Париж на Ближнем Востоке! Швейцария Ближнего Востока!” это была многонациональная и многоконфессиональная страна с процветающей экономикой. Но из-за религиозных и межконфессиональных разногласий, в которые вмешались внешние силы, началась гражданская война, которая разрушила мир, стабильность и благополучие процветающего государства.

Военный конфликт в Республике Ливан привел к деградации инфраструктуры, ухудшению общего социального положения населения, экономической зависимости от внешних доноров, резким удорожанием потребительских товаров и услуг, безработице, возникновению политической нестабильности в стране. В результате в октябре 2019 года население объявило антиправительственную забастовку, что привело к серьезным конфликтам и полному краху политической и социальной системы государства. Мы, в ходе своей деятельности, были свидетелями этих обстоятельств.

Я знаю, что причина напряженной ситуации в этой стране заключается в том, что единство и согласие, понимание и взаимное доверие между религиозными и конфессиональными группами не были искренними и твердыми.

Могу сказать, что Миссия меняет мировоззрение человека. Видя тяготы и последствия войн, смотришь на мир иначе. Ты знаешь, что все усилия нужно направить на защиту мира. На примере Ливана понимаешь, что сила нашей страны – в единстве народа.

Единство страны заключается в единстве народов ее населяющих, ведь только там, где царит единство и согласие, царит мир! Он исходит из единства наших народов и этносов, объединившихся под казахским шаныраком, взаимного доверия и уважения друг к другу. Мирная жизнь либо её отсутствие целиком и полностью в наших руках. Никто нам её не принесет, никто нам её не подарит.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.