Казахстанские врачи призывают отслеживать важные параметры состояния здоровья – такие, как: изменения ритма пульса в течение суток, уровень насыщения кислородом крови, уровень стресса и другие параметры, которые могут вовремя предупредить о серьёзном нарушении в работе органов, передает Toppress.kz.

В эпоху развития технологий данные параметры позволяют контролировать такие гаджеты, как умные часы и фитнес-браслеты. О применении смарт-девайсов в медицине начали активно говорить в период разгара пандемии Covid-19 в 2020 году. Так, использование умных носимых устройств вошло в методические рекомендации ESC 2020 по диагностике и лечению пациентов с мерцательной аритмией (Atrial fibrillation, AF). Исследование Huawei Heart Study показало эффективность применения интеллектуальных технологий в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендации ESC 2020 по диагностике и лечению мерцательной аритмии предлагают в полном объёме применять методику Atrial fibrillation Better Care (ABC) для комплексного ухода за пациентами с данным нарушением работы сердца. Она включает в себя предотвращение инсультов, тщательный контроль симптомов, а также отслеживание факторов риска сердечно-сосудистых и других сопутствующих заболеваний.

В Казахстане эффективность применения мобильных устройств в контроле основных гемодинамических и физиологических параметров для последующего применения данных в диагностике врачом-специалистом подтверждают авторитетные эксперты.

Есть ряд научных публикаций, что присутствие таких гаджетов в повседневной жизни, однозначно повышают физическую активность, что само по себе является профилактикой. Теперь, это позиция врачебного, особенно кардиологического сообщества, почему, мы всем и каждому пропагандируем: «Используйте возможности современных Smart девайсов, – сказала Мира Тундыбаева, доктор медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории, вице-президент общества специалистов по артериальной гипертензии и кардиоваскулярной профилактике.

Доктор Тундыбаева поделилась результатом эксперимента по применению фитнес-браслета в практике.

Если пациент имеет факторы сердечно-сосудистого риска: избыточную массу тела/ожирение; артериальную гипертонию; низкую физическую активность, то такой гаджет, как Huawei Band 6, незаменим. Для меня как для кардиолога, это возможность получения дополнительной информации о таком важном параметре оценки эффективности проводимой терапии, как толерантность/переносимость физической нагрузки, – добавила она.

Эффективность применения данных фитнес-браслета в медицинской практике также озвучила врач-невролог, кандидат медицинских наук, организатор профильных конференций Айгуль Кудайбергенова.

Huawei Band 6 способен помочь врачу вовремя поставить диагноз. Могу сказать, что мониторинг сердечного ритма важен на постоянной основе. Особенно актуальны данные мониторинга состояния пульса и уровня насыщения кислородом крови в период пандемии, когда у пациентов нет возможности более регулярного осмотра врачом. С данными, снятыми с браслета, можно обратиться к специалисту-врачу для дальнейших исследований и назначения программы улучшения показателей. Лично меня особенно интересуют параметры определения стресса и отклонения сердечного ритма в течение дня в состоянии покоя и активности, – отметила она.

Также врачи акцентируют внимание на осторожном подходе к занятиям спортом в домашних условиях. В этом случае, умные носимые устройства могут скорректировать движения пользователей.

Следить за здоровьем  до-  и особенно, после 40 лет –  это не только правильное питание, прежде всего это спорт – под правильном наблюдением. Следить за здоровьем в покое и во время спорта помогает профессиональный тренер – HUAWEI BAND 6! В процессе вы будете получать полезные рекомендации и отчеты о результатах тренировок, следить за пульсом и артериальным давлением, для того чтобы сбавить или добавить физическую нагрузку. Рекомендую фитнес-браслет для достижения результатов при правильном подходе к своему здоровью, – поделился рекомендациями Алмат Асылов, кандидат медицинских наук, врач-уролог высшей категории.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.