88 тысяч автомашин с российской регистрацией, которые эксплуатируются на территории Казахстана, не состоят на учете в МВД Российской Федерации. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета административной полиции (КАП) МВД Серик Тусупов, передает корреспондент Toppress.kz

88 тысяч автомашин с российской регистрацией, которые эксплуатируются на территории Казахстана, не состоят на учете в МВД Российской Федерации. То есть они либо не зарегистрированы в установленном порядке, либо были проданы гражданам Казахстана, после чего их владельцы – граждане России – сняли с учета по месту регистрации. Согласно закону РК о дорожном движении к участию в дорожном движении допускаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке”, – добавил Серик Тусупов.

Он также отметил, что в настоящее время МВД проводится работа с водителями данной категории автомашин.

Что касается других машин с иностранной регистрацией, в случае наличия правоустанавливающих документов и подтверждения регистрации они могут эксплуатироваться без нарушений ПДД и с соблюдением сроков пребывания на территории Казахстана”, – отметил представитель МВД.

В связи с этим, по словам спикера, ощущая безнаказанность и нахождение вне правового поля, водители совершают грубые нарушения правил дорожного движения и аварийные ситуации на дорогах нашей страны.

Поэтому Министерством внутренних дел был проведён анализ, согласно которому с начала текущего года и по состоянию на сегодняшний день 20 процентов всех нарушений ПДД, выявляемых автоматическими камерами, (это порядка 550 тысяч из 2,5 миллионов), совершаются водителями автомобилей с иностранными номерами. Если сравнивать с общим количеством автомобилей с иностранной регистрации, то доля нарушителей среди них очень велика, – заключил Тусупов.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.