Антикоррупционная служба подтвердила проведение следственно-оперативных мероприятий в городах Нур-Султан, Шымкент, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Акмолинской и Актюбинской областях. Об этом рассказал помощник главы Антикоррупционной службы Шынгыс Алекешев, передает Toppress.kz.

В результате масштабной спецоперации пресечена деятельность преступных групп из числа лиц подведомственных подразделений и организаций Министерства сельского хозяйства, а также акиматов городов Нур-Султана, Шымкента, Акмолинской, Туркестанской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областей, – заявил спикер.

По его словам, участники преступных групп занимались хищением бюджетных средств, выделенных для субсидирования, а также организовали коррупционную схему системного получения взяток и незаконных вознаграждений от предпринимателей.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия, изъяты вещественные доказательства, установлено более 30 лиц, многие из которых уже дают признательные показания и сотрудничают со следствием. Иная информация в интересах следствия не разглашается, – добавил он.

Тем временем, в социальных сетях также распространяются данные о проходящей спецоперации.

кадр из видео

Борцы с коррупцией раскрыли схему по выкачиванию денег из субсидий, выделенных на закуп племенного скота. Схема простая: государство субсидирует фермеров при покупке коров и бычков, оплачивая половину стоимости. Плюс на вторую часть можно получить льготный кредит. После этого крестьяне, получив деньги, сбывают скот в Узбекистан и Таджикистан. Дорогостоящие Коровы проходят границу по поддельным документам, официально их якобы пускают на убой из-за резкой вспышки инфекции или сломанной ноги. В теме все – фермеры, таможенники, ветеринары, столичные чиновники. В общей сложности, государство потеряло из-за этой схемы более миллиарда долларов только за последние пару лет. При этом ребята особо не прятались – взятки ходили через переводы каспи, что упрощает сбор доказательств. Многие из задержанных признали вину, – сообщается в Telegram-канале Kozachkov offside.

Telegram-канал YEDILOV ONLINE также привел некоторые данные об этом.

По информации некоторых источников Антикором проводятся следственные мероприятия и обыска в центральном офисе НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Министерства сельского хозяйства (Руководитель – Гульмира Исаева) и во всех его филиалах. Работники данного учреждения получали незаконные вознаграждения от крестьянских хозяйств за внесение искаженных сведении в базу МСХ о наличии КРС. Хозяйства в свою очередь на основании сфальсифицированных данных получали у государства субсидии, – говорится в сообщении.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.