Золотовалютные резервы Национального банка за март увеличились на 0,3%. Об этом на заседании правительства сообщил председатель Нацбанка Ерболат Досаев, передает Toppress.kz.

По предварительным данным, золотовалютные резервы Национального Банка за март 2020 гола увеличились на 0,3% или на $78,9 млн до $30,0 млрд. Приток иностранной валюты в размере $1,5 млрд на счета БВУ в Нацбанке был нивелирован интервенциями на валютном рынке, – сообщил Досаев. 

Он также отметил, что активы Национального фонда составили $57,5 млрд, снизившись за месяц на $2,5 млрд или на 4,2% за счет падения рынка акций на 13% и выделения гарантированного трансферта (-$900 млн или 341 млрд тенге). При этом минимального значения рынок акций достиг 23 марта, потеряв порядка 32% с начала года. В результате валовые международные резервы на конец марта текущего года составили $87,4 млрд. 

В виду масштабных мер поддержки экономики со стороны правительств и центральных банков по выделению дополнительной ликвидности по всему миру, рынок акций начал восстанавливаться. Так, с начала апреля доходность индекса акций Национального фонда составила +6,5%. В целом инвестиционный доход Нацфонда за первые 10 дней  апреля превысил $850 млн, в результате объем валютных активов Национального фонда на текущий момент составляет $58,2 млрд, – подчеркнул глава Нацбанка.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.