Фото: Sputnik / Владислав Воднев


Инфляция в Казахстане
продолжила ускоряться, достигнув 8,9% в сентябре т.г., несмотря на сезонное снижение цен на овощи на 8,7% и фрукты на 2,4%. Стабилизация цен на региональных рынках и недопущение дефицита товаров являются ключевыми факторами для «обуздания» инфляции в текущем году. Об этом в ходе заседания Правительства сообщил председатель Национального Банка Ерболат Досаев, передает Toppress.kz.

Основной вклад продолжает вносить продовольственная инфляция, которая ускорилась за месяц с 11,4% до 11,5% из-за роста цен на мясо (1,3%), растительные масла (0,6%) и сахар (1,1%). В то же время, платные услугивнесли наибольший вклад в месячную инфляцию в сентябре т.г. – 0,2п.п. из 0,4% в результате роста цен на образование (6,3%) и аренду жилья(2,1%). Непродовольственная инфляция выросла за сентябрь на 0,2 п.п. с 7,3% до 7,5% на фоне повышения цен надизель (3,8% за месяц), газ (0,9%) и уголь (1,9%), – сообщил глава Нацбанка.

По его словам, дальнейшее подорожание ГСМ и возможный рост цен на зерновые представляют существенный риск для стабилизации инфляции.

Со своей стороны, Национальный Банк продолжит проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики на основе тщательного анализа внешних рынков и внутренней ситуации.

Для стабилизации немонетарных факторов в сентябре т.г. Правительством совместно с акимами начата реализация Комплекса мер антиинфляционного реагированияВ результате накопленный рост ценна СЗПТ снизился с максимума 10,4% в августе до 9,6% по итогам сентября т.г. Однако, по итогам первой недели октября цены продолжили рост, составив 9,9% с начала т.г. Основной вклад в удорожание СЗПТ внесло удорожание яиц, мяса кур, капусты, сахара и говядины, – отметил Досаев.

Он также добавил, что в сентябре рост цен на дизельное топливо составил 3,8%, а в отдельных областях превысил 10%.

Несмотря на рост производства, а также приостановление экспорта, наблюдается дефицит дизельного топлива, которыйусиливает инфляционное давление икосвенно затрагивает остальные товарыЗа прошедший месяц годовая инфляция ускорилась в 13 из 17 регионов. При этом, в 6 областях она превышает 9%, – сказал председатель Нацбанка.

По мнению Национального Банка,стабилизация цен на региональных рынках и недопущение дефицита товаров являются ключевыми факторами для «обуздания» инфляции в текущего года.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.