Факты нарушения, зафиксированные в ходе проведения выборов в Казахстане, прокомментировал старший помощник генерального прокурора Азамат Саргазин, передает корреспондент Toppress.kz.

Каждое поступившее сообщение о нарушениях подвергается тщательной проверке. На данный момент подтвердились два факта нарушения требований конституционного закона “О выборах в Республике Казахстан”. Это проведение предвыборной агитации в период ее запрещения и опубликование в сети Интернет результатов голосования, – сообщил Саргазин.

По словам спикера, первый факт был зафиксирован, когда житель Алматы в нарушение пункта 1 статьи 32 конституционного закона в день голосования на своей странице в Facebook разместил пост с агитацией за одну из партий. Принимаются меры по установлению его местонахождения для привлечения к ответственности по статье 102 Кодекса об административных правонарушениях.

Во втором случае житель столицы на своем канале в мессенджере Telegram опубликовал результаты голосования по одному из избирательных участков. Сообщается, что данный факт проверяется. Будет дана правовая оценка.

 В органы прокуратуры поступило два обращения с начала голосования. Первое: в прокуратуру Мангистауской области обратилось административно-арестованное лицо об отсутствии наблюдателей в составе выездной избирательной комиссии и отказе от голосования без их присутствия. Обращение в соответствии с компетенцией направлено в территориальную избирательную комиссию и Управление собственной безопасности областного Департамента полиции, – добавил старший помощник Генерального прокурора РК.

Второе. В прокуратуру района Сарыарка Нур-Султан поступило обращение гражданки Б. о необоснованном исключении ее из списка наблюдателей на избирательном участке № 163″.

Данное обращение по компетенции направлено в территориальную избирательную комиссию В целом, как уже отмечалось, электоральная кампания и непосредственно сам день голосования прошли в спокойной обстановке, – отметил Спикер.

По его словам, результаты надзорной деятельности в электоральный период позволяют констатировать, что выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов проведены с соблюдением требований Конституции и Конституционного закона “О выборах в Республике Казахстан”.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Рейтинг акимов: итоги октября. Новая волна коронавируса у границ Казахстана

Октябрь в политической повестке 2020 года стал периодом активной подготовки к новой…

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге в Алматы, ВИДЕО

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге за политические реформы в Алматы.…