Сегодня в Казахстане в целях стимулирования увеличения поголовья племенного скота и увеличения доли племенного поголовья, а также продукции животноводства, повышения ее качества и конкурентоспособности государство предоставляет прямые субсидии сельхозпроизводителям из местного бюджета. Поддержка производителей со стороны государства реализуется по двум направлениям – развитие животноводства и производство продукции.
Следует отметить, что государственная поддержка субъектов агропромышленного комплекса в животноводстве направлена не только на поддержку крупных фермерских хозяйств, но и малых и средних хозяйств.
Мы поговорили с Асель Смагуловой, помощником руководителя крестьянского хозяйства «Атасу», что находится недалеко от Нур-Султана. По ее словам семейное хозяйство они начали строить с супругом, который знает толк в кумысе и саумал (прим. редакции – свежее кобылье молоко) с детства.
– Как вы решили открыть крестьянское хозяйство? Это ведь семейный бизнес?
– Супруг родился и вырос в Карагандинской области, Жанааркинском районе, селе Байдалы би. Всем известно, что Жанааркинский кумыс считается одним из лучших в Центральном Казахстане. Технологию производства кумыса передала нам моя свекровь. Поэтому идея открыть свое хозяйство возникла сама собой. В 2019 году супруг с братом купили землю в 2 гектара в 5 километрах от города Нур-Султан, а летом того же года купили около 40 голов лошадей и в 2020 в мае началось доение кобыл. К слову сказать, весь процесс у нас автоматизирован. Во время пандемии производство кумыса не было запущено, так как кобылье молоко (саумал) реализуется сразу же после дойки. Весь удой уходил сразу. На кумыс просто не оставалось молока. Ежедневно десятки людей в день приезжали к нам испить наисвежайший саумал, чтобы укрепить свое здоровье. Можно сказать, что одной из целью крестьянского хозяйства является оздоровление и омоложение наших клиентов.
– Животноводство не легкое дело. С какими трудностями сталкиваетесь во время работы?
– Безусловно, любой начинающий бизнесмен сталкивается с трудностями, тем более в вопросах животноводства. Ведь требуется постоянный уход, тщательно следить за здоровьем поголовья и это должен делать опытный конюх, его то и сложно найти. Но нам с ним повезло! В остальном как таковых проблем нет, главное вовремя закупать корм, сено и другое по необходимости.
– Сколько голов скота есть у вас на сегодняшний день?
– На сегодняшний день более 50 голов лошадей, из них дойных кобыл 20.
– Насколько развито в Казахстане животноводческая отрасль? Возникают ли проблемы из-за погодных условий?
– Конечно если сравнивать развитие животноводческой отрасли во время советского периода и сейчас, есть множество различий. Плюсы безусловно есть, ты частное лицо, это твой бизнес и ты будешь делать все возможное, чтобы твое дело, которым ты горишь двигалось вперед, не отставало от конкурентов. А конкурентов хватает. Есть желание и цель, то и погодные условия не являются большой проблемой. В Казахстане есть условия для создания и ведения крестьянского хозяйства.
– Как изменила пандемия условия бизнеса?
– Как я и говорила выше пандемия на спрос такого уникального продукта не повлияла отрицательно, а наоборот увеличила спрос. Многим людям известно, сколько лечебных свойств имеют саумал и кумыс как для взрослых, так и для детей. Это и очищение, витаминизация, противодействие вирусным и онкологическим заболеваниям, полезен при некоторых заболеваниях ЖКТ, да и в целом для повышение защитных сил организма.
– Спасибо, Асель. Успехов Вам!