Близится сезон арбузов, которые традиционно воспринимаются как вкусные и полезные фрукты. Но необходимо знать об опасностях для здоровья, которые могут таить в себе эти плоды. О неизвестных опасностях арбуза рассказывает Planet-Today, передает Toppress.kz.
Арбуз — хороший источник воды, что особенно важно в летнюю жару, плюс, в нем высокое содержание необходимых для правильной работы кишечника пищевых волокон. Но все хорошо в меру. Если съесть слишком много арбуза, то можно получить проблемы с ЖКТ — вздутие живота, метеоризм, диарею, а так далее. Важно знать, что в составе арбуза есть сахарное соединение сорбит, которое провоцирует избыточную подвижность кишечника.
Диабетикам следует употреблять арбузы с большой осторожностью, так как эти плоды могут провоцировать скачки уровня сахара. Помните, что у арбуза весьма значительный гликемический индекс.
Если вы съедите слишком много арбуза, то можете поплатиться за это не только расстройством желудка, но и проблемами с печенью. В арбузе много ликопина, и это нужно учитывать, если вы употребляете арбузы вместе с алкоголем.
Арбузы содержат много калия, но при избытке этого вещества развивается гиперкалиемия, которая может быть причиной опасной для жизни аритмии. Еще одна опасность — переев арбуза, вы можете заполучить водную интоксикацию, фактически представляющую собой отравление водой.