Ботагай оказался средневековым городом времен Золотой Орды. Корреспонденты побывали на месте раскопок городища — в 100 километрах от Нур-Султана. Это самая настоящая сенсация. Всего за месяц с начала раскопок найдено огромное количество находок, передает Toppress.kz со ссылкой на “Экспресс К“.

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В этом году наш музей-заповедник “Бозок” выиграл грант Минкультуры и спорта и начал раскопки этого места. И мы сразу нашли производственный квартал по изготовлению кирпича. Здесь был полный цикл — от добычи сырья до обжига и покрытия глазурью, — сказал археолог Сергазы Сакенов.

Здесь в 70-е годы когда-то начинал раскопки великий ученый Алькей Маргулан. Городище находилось на верхушке сопки. Прямо вдоль городища можно увидеть длинную полосу — возможно, остатки крепостной стены.

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Цитата на старорусском:

Татагай, развалины великагож города на реке Нуре, впадающей в озеро Каргалджин. По признакам был сей город положением верстах на десяти, и еще видны тут четырехугольныя палаты наподобие замка, — писал этнограф Петр Рачков в середине XVIII века.

Сто лет спустя город на Нуре исследовал историк Алексей Шахматов. И он также описывал развалины города. Позже современные ученые напишут, что они ошибались. Но теперь выяснилось, что этнографы действительно запечатлели развалины города.

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Примечательно, что Алькей Маргулан целенаправленно искал город в этих краях. Этот город в верховьях Нуры под названием Аксукент был запечатлен на картах Каталонского атласа, составленного в XV веке.

По предварительным данным, город стоял на пересечении караванных путей и существовал в XIV—XV веках. Он был политическим, экономическим и производственным центром северной Сарыарки, — сказал археолог.

©ЭК/Валерий КАЛИЕВНапомним, что старший сын Чингисхана Джучи, согласно летописцу Рашид-ад-Дину, унаследовал степь Дешт-и-Кипчак. И его ставка находилась в степях Центрального Казахстана. Быть может, это и был Ботагай.
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Согласно легенде, Ботагай — имя мастера-каменщика, который был очень искусен, после его смерти во время строительных работ хан так горевал, что построил ему мазар. Быть может, этот безутешный хан и был Джучи.

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Немаловажно, что мазар основателя Казахского ханства Жанибека находится недалеко — всего в 17 километрах отсюда на берегах одноименного озера. А мазар его сподвижника хана Керея предположительно — на берегу одноименной реки и тоже неподалеку.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.